Атомная энергетика экономически неэффективна

Новость - 18 декабря, 2003
Крупнейшая в мире электроэнергетическая компания Electricite de France должна доплатить в бюджет Франции налоги с процентами в размере 1 млрд евро.

"Ядерные" протесты экологов

На специальном заседании в Страсбурге Еврокомиссия обязала Францию к концу 2004 года прекратить государственные выплаты по долгам компании EdF. По мнению Марио Монти, комиссара по антимонопольной политике, налоговые льготы и государственная поддержка этого гиганта нарушают условия честной конкуренции на рынке электроэнергетики и дают дополнительные финансовые преимущества EDF.

Французское правительство планирует отменить специальный корпоративный статус компании, позволяющей ей получать государственные гарантии, как первый этап к частичной приватизации EDF.

Комментарий Гринпис

Атомная энергетика экономически неэффективна. Об этом свидетельствует скандал с компанией Electricite de France во Франции. Еврокомиссия потребовала прекратить скрытое субсидирование этой государственной компании, в которой львиную долю занимает ядерный сектор. Таким образом, Франция стала следующей страной после Великобритании, перед которой встал вопрос об экономической целесообразности атомной энергетики.

В России ситуация с атомной энергетикой аналогична. Но, в отличие от Европы, в нашей стране скрытые и прямые дотации атомной энергетике, достигающие миллиардов рублей ежегодно, не являются предметом критики, а сами апологеты ядерной отрасли до сих пор настаивают на "дешевизне" ядерного тарифа.