Суд окончательно решил судьбу ВСТО: на Байкал трубу вернуть не смогут

Новость - 6 июня, 2007
Верховный Суд Республики Бурятия признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) и незаконным решение Ростехнадзора об утверждении этого заключения.

Озеро Байкал

Несмотря на то, что больше года назад президент России дал ОАО «Транснефть» указания удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал, до этого решения суда это заявление не было подкреплено юридически. То есть оставалась опасность возобновления строительства трубопровода по первоначальному варианту, в 800 метрах от озера Байкал.

Во время судебных разбирательств представитель Ростехнадзора, одновременно юрист «Транснефти», однозначно заявлял, что проект ТЭО ВСТО перерабатываться не будет, и компания считает возможным строительство трассы на расстоянии 800 метров от Байкала, поскольку «эксперты высочайшего класса сочли такой проект допустимым».

Именно поэтому граждане и общественные организации, в числе которых «Бурятское региональное объединение по Байкалу», дальневосточная «Экодаль» и Гринпис России посчитали необходимым добиваться удовлетворения иска о незаконности утверждения ВСТО, который был подан в мае 2006 г. Напомним, что Ростехнадзор, продавливая положительное заключение экспертизы, против которого возражали 46 членов комиссии из 52, вынужден был принять 7 приказов и несколько раз изменять состав комиссии. Последним приказом, от 03 марта 2006г. было утверждено положительное заключение, одобрившее строительство нефтепровода в 800 м от берега Байкала.

У заявителей были и иные основания оспаривать результаты государственной экологической экспертизы проекта ВСТО. Проект предусматривает значительное увеличение объема транспортировки нефти железнодорожным транспортом по территории Еврейского АО и Хабаровского края, что потребует принятия дополнительных мер безопасности, которые разработчики проекта должны были предусмотреть. По закону, на этот счет в регионах должны были быть проведены общественные слушания, чего сделано не было. Кроме того, не оценивалась и степень воздействия на окружающую среду от этих мероприятий.

Экологи также обращали особое внимание суда на то, что проектируемый нефтепровод пересекает бассейн реки Амур и, в случае аварийного разлива нефти, загрязнение по реке Амур может достигнуть территории ЕАО и Хабаровского края, а при определенных условиях и водозабора г. Хабаровска.

По мнению представителя Транснефти, который сообщил суду, что строительство ВСТО - дело общегосударственного значения, задачами гражданского судопроизводства является защита интересов государства. К сожалению, часто суды так и поступают, защищая интересы не заявителей, а «государства» в лице нарушающих закон органов власти, должностных лиц, забывая о правах простых граждан.

В связи с этим решение Верховного Суда Республики Бурятия, указавшего Ростехнадзору, что именно защита конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду должны составлять действительный смысл и содержание его деятельности в сфере государственной экологической экспертизы, имеет значение не только для заявителей, но и будет способствовать укреплению законности и предупреждению экологических правонарушений.

Поддержи гринпис!

Поддержите Байкальскую кампанию Гринпис!

Категории
Теги