По Неве плывет нефтяное пятно

Госслужбы убирать его отказываются. Это не нефть, утверждают они...

Новость - 21 июня, 2007
21 июня 2007г. Санкт-Петербург. Нефтяное пятно в виде радужной пленки длиной около 3 км было зафиксировано сегодня утром активистами Гринпис на участке Большой Невки от Гренадерского до Ушаковского моста. Госслужбы заявляют, что это не нефть, и ликвидировать пятно отказываются.

Черная речка. 21 июня 2007г. Нефтяное пятно в виде радужной пленки длиной около 3 км. было обнаружено активистами Гринпис на участке Большой Невки. Часть нефтепродуктов попало также в Черную речку.

21 июня 2007г. Нефтяное пятно в виде радужной пленки длиной около 3 км. было обнаружено активистами Гринпис на участке Большой Невки от Гренадерского до Ушаковского моста

Часть нефтепродуктов попало также в Черную речку. В 10 ч. 20 мин. о факте разлива было сообщено в службу по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти ГУП ПИЛАРН.

Как позднее сообщили Гринпис в ГУП ПИЛАРН, их катер исследовал место разлива в 11:30, однако нефтепродуктов не обнаружил. Виновники разлива не известны.

В 17.00 представитель Гринпис повторно обследовал правый берег Большой Невки и обнаружил на поверхности воды следы радужной пленки, зафиксированной утром. На место еще раз был вызван дежурный катер ГУП ПИЛАРН. Прибывшие представители службы заявили, что радужное пятно на Большой Невке не является нефтепродуктами, а убрать остатки пленки не представляется возможным. По каким причинам служба не отреагировала на утреннее сообщение Гринпис, осталось неясным.

«Видимо, разноцветная вода в Неве уже стала настолько ординарным событием, что городские службы не считают нужным реагировать на подобные случаи», - прокомментировал ситуацию руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Напомним, что в минувший вторник в Санкт-Петербурге стартовал проект Гринпис «Чистая Нева». Проект направлен на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения. Вся информация о проекте размещается на сайте WWW.SAVENEVA.RU

В июле на Неве появится специально оборудованная лодка Гринпис, экипаж которой будет отслеживать аварийные сбросы загрязняющих веществ, а также измерять уровень загрязнения реки и сточных вод предприятий.

Ежегодно службами Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в акватории Невы фиксируется более 60 разливов нефтепродуктов.