Гринпис начинает проект «Чистая Нева»

Новость - 19 июня, 2007
19 июня 2007 г. Санкт-Петербург. Сегодня на пресс-конференции на берегу Невы Гринпис России обнародовал первые результаты независимого исследования экологического состояния главной реки города и объявил о начале проекта «Чистая Нева», направленного на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения.

Сток в реку Ижора с предприятия "Ижорские заводы", Ленинградская область

На долю Невы приходится более трети загрязнения всего Балтийского моря. По официальным отчетам Администрации Санкт-Петербурга, в 2006 году 40% всех сточных вод сбрасывалось в Неву, ее притоки и Невскую Губу без какой-либо очистки. По сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос практически вдвое. Все это происходит из-за явной неэффективности и недостаточности городских программ по предотвращению сброса загрязняющих веществ, отсутствия экологического контроля и  достоверной информации о состоянии реки.

Для независимой оценки уровня загрязнения Невы, осенью 2006 и весной 2007 года Гринпис провел рейд по невским стокам. Во время инспекции активисты зафиксировали более 200 выпусков загрязненных сточных вод. Пробный анализ воды, отобранной у одного из стоков на Выборгской набережной, показал, что концентрация меди в ней превышает предельно допустимую  в 73, а марганца - в 26 раз.

Выловленная в Неве рыба, по результатам исследований Гринпис, содержит высокие концентрации мышьяка и полихлорбифенилов (ПХБ) - одних из 12 наиболее опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Во всех образцах невской рыбы количество ПХБ превышало нормативы ЕС для пищевых продуктов, и если бы такая рыба была выловлена на территории Евросоюза, ее продажа была бы запрещена. В то же время образцы корюшки, заходящей в Неву лишь на нерест, загрязнены ПХБ значительно меньше.

Еще одна проблема - транспортировка по Неве нефтепродуктов. По реке ежегодно проходит, в среднем,  более 2 тысяч танкеров и барж, перевозящих более 4 млн. тонн нефти. Даже из-за одной крупной аварии город может остаться без воды, а экосистемам Невы будет нанесен непоправимый урон.

Для решения проблемы Гринпис намерен проводить собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводить информацию до горожан. Для этих целей в ближайшее время по Неве начнет курсировать специально оборудованная лодка Гринпис, которая также будет отслеживать аварийные сбросы, большинство из которых пока остаются безнаказанными.

Также Гринпис призывает всех петербуржцев и жителей Ленинградской области подписать обращение к губернаторам Петербурга и области с требованием обеспечить к 2010 году полную очистку всех сточных вод, организовать полноценный экологический контроль и прекратить транспортировку нефти по Неве.

Дополнительная информация

 В черте Санкт-Петербурга по официальным данным существует 375 прямых выпусков сточных вод, не проходящих очистку, и более 1000 выпусков ливневой канализации, часть из которых находится выше главного городского водозабора.

Большая прямых выпусков сточных вод находится на притоках Невы, из которых самая грязная  - Охта.

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - одни из самых сильных ядов среди хлорорганических соединений и, самое главное, они практически не разрушаются в окружающей среде. Всего существует более 200 индивидуальных соединений, обладающих разной токсичностью. ПХБ обладают теми же токсическими свойствами, что и диоксины, и механизмы их действия на организм человека одинаковы - они являются сильнейшими канцерогенами, воздействуют на иммунную, репродуктивную и эндокринную системы человека, имея при этом свойство накапливаться в организме.