Демократия по-алтайски

Новость - 10 сентября, 2007
9 сентября 2007г. В минувшие выходные в республике Алтай завершила свою работу проверочная миссия ЮНЕСКО. Эксперты оценивали состояние объекта всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая" в связи с угрозой строительства газопровода в Китай через его территорию.

Схема маршрута газопровода "Алтай" (согласно Деларации о намерениях ОАО "Газпром")

Алтай. Плато Укок

Газопровод «Алтай» предполагается построить через природный парк «Зона покоя Укок» - одну из 5 особо охраняемых природных территорий, вошедших в состав участка всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая". Именно этот факт, который представители Гринпис донесли до сведения экспертов ЮНЕСКО на заседании Комитета всемирного природного наследия в конце июня этого года, и послужил поводом для отправки проверочной миссии на Алтай. Предполагалось, что 7 сентября в Горно-Алтайске будет проведен круглый стол, на котором эксперты ЮНЕСКО смогут встретиться с представителями общественности Республики Алтай, поддерживающими альтернативные варианты прокладки газопровода.

Желание принять участие в круглом столе и обозначить свою позицию по поводу планов строительства газопровода через плато Укок выразили более 10 республиканских неправительственных организации и 2 независимых активиста.

За организацию визита экспертов ЮНЕСКО отвечало Правительство Республики Алтай. Накануне проведения круглого стола, 6 сентября, получив предварительный список участников, правительство решило перенести место его проведения из столичного Горно - Алтайска в отдаленный Усть-Коксинский район Республики. В связи с этим большинство заявившихся представителей общественности не смогли принять участие в мероприятии, поскольку Усть-Кокса находится на расстоянии 500 км от Горно-Алтайска, и многим элементарно не хватило средств, чтобы оперативно добраться до Усть-Коксы.

Некоторые общественные экологические организации все же смогли пробиться на заседание круглого стола, это были представители Гринпис России - руководитель проекта по всемирному наследию Андрей Петров и руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, и руководитель Алтае-Саянского отделения ВВФ Россия Чайзу Кыргыс. Однако выступить им все же не дали. Предложение представителя Гринпис внести в резолюцию круглого стола пункт о недопустимости реализации хозяйственных проектов, которые могут нанести ущерб объектам всемирного наследия, встретило резкую критику заместителя главы Республики Алтай Юрия Антародонова.

В процессе работы миссии представители Гринпис сопровождали экспертов ЮНЕСКО и имели возможность донести точку зрения противников прокладки газопровода через плато Укок. Официальное коллективное письмо от Алтайских общественных организаций будет отправлено в Комитет всемирного наследия в ближайшее время. Это даст экспертам ЮНЕСКО и МСОП возможность адекватно оценить ситуацию на территории «Золотые горы Алтая», несмотря на все ухищрения властей Республики Алтай. Если эксперты подтвердят, что строительства газопровода в Китай через плато Укок угрожает сохранности объекта всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», он будет переведен в список «Всемирное наследие под угрозой», что является позорным фактом для любого цивилизованного государства.

"Ограничив доступ региональной общественности к обсуждению судьбы объекта всемирного наследия, власти Республики Алтай нарушили процедуру деятельности ЮНЕСКО и дали экспертам достаточно поводов подозревать, что не все так гладко, как хотели показать Алтайские власти", - заявил Михаил Крейндлин.