Борец с глобальным потеплением удостоен Нобелевской премии мира

Новость - 12 октября, 2007
12 октября 2007 г. Сегодня Альберту Гору и Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) присуждена Нобелевская премия мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением. Нобелевский комитет по достоинству оценил их усилия по изучению и популяризации вопросов о глобальном изменении климата, а также формирование информационной базы для принятия межправительственных решений по предотвращению климатической катастрофы.

Выступление Ала Гора по вопросам изменения климата

Своим сегодняшним решением Нобелевский комитет показал необходимость безотлагательного принятия решений для спасения климата на планете во имя будущего человечества, прежде чем климатические изменения выйдут из-под контроля. Есть надежда, что это повлияет на обсуждение дальнейших действий государств в рамках Киотского протокола, которое должно состояться в декабре этого года в Бали, Индонезия.

В 2007 году бывший вице президент США Альберт Гор организовал широкую информационную кампанию, основной целью которой было рассказать всему миру о катастрофических изменениях климата и о разрушительной деятельности человека, как главной причине этих изменений. В рамках этой кампании были выпущены книга и фильм с одноименным названием «Неудобная правда. Потепление климата. Как остановить планетарную катастрофу».

Русский перевод книги «Неудобная правда» был выпущен издательством Амфора. Презентация книги состоялась в «Библио-Глобусе» 10 октября совместно с Гринпис России. Теперь каждый желающий может приобрести эту книгу и узнать всю правду об изменении климата. Одноименный фильм сегодня же был признан пригодным для показа в школах Великобритании, как дополнительное пособие при изучении тем о климате. К сожалению, фильм пока не переведен на русский.

«Неудобная правда» - это не только перечисление страшных фактов о катастрофических климатических изменениях, но и подробный анализ причин этих изменений и квалифицированные рекомендации о необходимых мерах, которые могут исправить ситуацию. В конце книги приведено описание того, что каждый человек в своей повседневной жизни может сделать для предотвращения климатической катастрофы.

По данным экспертов, элементарная замена обычных ламп накаливая на энергосберегающие в бытовом освещении может сократить энергопотребление в 5 раз. Кроме того, простые и доступные технологии по утеплению окон помогут сохранить в домах тепло и отказаться от использования дополнительных приборов отопления. Сокращение потребляемого тепла и электричества - это сокращение сжигаемого для его производства топлива и отказ от строительства новых электростанций, а значит и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Кроме того, огромный потенциал заложен в увеличении эффективности использования энергии и развитии альтернативной энергетики, такой как солнечная и ветровая. В настоящий момент потенциал России в энергосбережении составляет 40%, а в альтернативной энергетике 30% от всего энергобаланса страны.

К сожалению, по данным соцопроса ВВС, на сегодняшний день 64% Россиян не знают ничего или знают очень мало об изменении климата. Есть надежда, что признание актуальности этой темы Нобелевским комитетом и выход в свет книги Ала Гора на русском языке будет способствовать популяризации идей сохранения климата и в нашей стране.

Узнать, как лично вы можете спасти климат и помочь природе можно на странице «Экодом»

Дополнительные фото и видео материалы с презентации книги Ала Гора «Неудобная правда. Потепление климата. Как остановить планетарную катастрофу» вы может найти в разделе «Фото и Видео»