Аварии на «Маяке» продолжаются

Новость - 30 октября, 2007
В конце прошлой недели на ПО «Маяк» в Челябинской области произошла авария: во время транспортировки по территории предприятия произошла утечка радиоактивных отходов. В результате расследования Генпрокуратура признала причиной аварии несоблюдение техники безопасности.

Коровы пасутся в заражённой радиацией пойме реки Теча в деревне Муслюмово

За этот год это уже второй инцидент на «Маяке»: в конце июня произошла утечка на пульпопроводе. Тогда облучились 5 человек. Через несколько недель после аварии были уволены генеральный директор комбината и директор завода, на котором произошла авария. Но, очевидно, это не помогло избежать очередного инцидента.

Нынешняя авария в очередной раз показала, что атомная энергетика не может быть «чистой», и нельзя забывать о ее экологической стоимости – неразрешимой проблеме радиоактивных отходов.

В разговорах о блестящих перспективах атомной энергетики руководство российского правительства не упоминает о флагмане ядерного комплекса ПО «Маяк» и других предприятиях ядерного топливного цикла, которые не знают, что делать с отходами. Неслучайно ПО «Маяк» (в части гражданской энергетики) не переходит в акционерное общество «Атомэнергопром». Так называемый завод РТ-1, занимающийся убыточной переработкой радиоактивных отходов вместе со своими непрекращающимися авариями, остается в собственности государства.

Мировые темпы развития возобновляемой энергетики превышают развитие атомной в несколько раз. Только в ветровой энергетике вводятся до 10 000 мегаватт новых мощностей. АЭС прибавляют ежегодно лишь 2-3 тысячи мегаватт. Доля атомной энергетики в общем энергетическом балансе России и планеты не превышает 6%.

Даже такой ортодоксальный сторонник атомной энергетики как Франция делает ставку на альтернативную энергетику. Недавно Николя Саркози поставил перед Францией цель к 2020 году увеличить долю возобновляемой энергетики в общем энергобалансе страны до 20%, а так же на 40% улучшить эффективность использования энергии в строительстве и на 20% на транспорте. Аналогичную цель в развитии возобновляемой энергетики провозгласила Австралия.

Гринпис требует от российского правительства прекратить переработку отработавшего ядерного топлива. Это должно стать одним из первых шагов по отказу от убыточной и грязной атомной энергетики, которая не сможет обеспечить благополучного развития российской экономики в будущем.

 

Дополнительная информация:

ПО «Маяк» перерабатывает отработавшее топливо атомных станций как отечественного, так и зарубежного происхождения. В результате переработки 1 тонны радиоактивных материалов образуются тысячи тонн жидких отходов, большая часть которых навсегда остается на предприятии или сбрасывается в окружающую среду.

История радиационных катастроф на «Маяке» начинается с момента начала работы комбината. Самые крупные из них: прямые выбросы жидких радиоактивных отходов в реку Теча в 1948-1952, взрыв емкости с высокоактивными отходами в 1957, разнос радиоактивной пыли со дна пересохшего озера Карачай – открытого хранилища среднеактивных жидких отходов, в 1967.

В результате деятельности ПО «Маяк» более 1000 квадратных километров были изъяты из хозяйственного оборота по причине радиоактивного загрязнения, более 400 000 человек в 217 населенных пунктах подверглись облучению. И по сей день предприятие продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в р. Теча, на берегах которой до сих пор проживают около 7000 человек.

Доклад Гринпис России об истории и перспективах ПО «Маяк» «Маяк – 50 лет радиационной катастрофы» можно найти здесь.