Экологическая катастрофа в Керченском проливе. Ситуация на 13 ноября

Новость - 13 ноября, 2007
13 ноября 2007г. Вчера поздно вечером команда экспертов Гринпис направилась в Краснодарский край, чтобы оценить масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе. По данным депутата поселка Азовский Игоря Голубенкова, сопровождающего экологов в район кораблекрушения, мазутом загрязнено уже 50 км побережья - от поселка Приазовский до Таманского полуострова. Погибли тысячи птиц. В зоне загрязнения сейчас работает около ста морских пехотинцев.

В результате разлива нефти, по некоторым оценкам, пострадало около 30 тысяч птиц

Сегодня в 8-30 утра, с опозданием больше, чем на сутки, началась перегрузка нефти из аварийного танкера «Волгонефть-123». Почему судно, из которого в море могло вытечь еще 4 тысячи тонн нефти, находилось так долго в акватории порта «Кавказ» - непонятно. По некоторым сведениям,  таможня не давала разрешения на перекачку нефти из-за того, что груз «Волгонефть-123» уже прошел таможенную очистку для отправки на экспорт.

Интересно, что в базе данных Парижского Меморандума - специального соглашения по контролю за иностранными судами со стороны государства порта - судно "Волгонефть-123" числится с 2004 года как "несуществующее" ("dead").  Что делал этот "летучий голландец" под российским флагом в российских водах и почему "несуществующий" танкер по-прежнему перевозит опасные грузы -  еще предстоит выяснить.

Дополнительная информация

1. Выдержка из Парижского Меморандума о судне "Волгонефть-123":

IMO number : 8230699

Name of ship (Название судна) : VOLGONEFT-123

Call Sign  (Позывные) : UGOY

Gross tonnage (Тоннаж): 3471

Type of ship (Тип судна): Oil Products Tanker  (нефтеналивной танкер)

Year of build (Год постройки) : 1975

Flag (Флаг): Russia

Status of ship (Статус судна): Dead  ("мертвое")

Last update (Последнее обновление) : 2004-07-26

2. Парижский Меморандум (ПМ) - соглашение по контролю за иностранными судами со стороны Государства порта (КГП) между морскими администрациями 19 стран  является наиболее значимым и эффективно действующим среди имеющихся в настоящее время 8 аналогичных региональных соглашений.

Поддержи Гринпис!

Поддержите проекты Гринпис!

Теги