Куда жаловаться на ущерб от нефтяного разлива

Новость - 15 ноября, 2007
15 ноября 2007г. Москва. Сумма компенсации пострадавшим от аварии танкеров в Керченском проливе может быть занижена, если государство не предпримет необходимых мер для ликвидации последствий аварии.

Для ликвидации последствий аварии привлечены добровольцы морской пехоты Черноморского флота РФ

Пострадавшие от аварии танкеров в Керченском проливе имеют право потребовать за понесенные убытки компенсацию. Условия ее выплаты прописаны в двух международных документах, ратифицированных в том числе и Россией, - Конвенции о гражданской ответственности 1992 года и Конвенции о фонде 1992 года.

Предъявить претензию может любое лицо, понесшее ущерб от нефтяного загрязнения (включая расходы на принятие профилактических мер) и находящееся под юрисдикцией государства-участника одной или обеих Конвенций. В качестве истцов могут выступать как частные лица, так и товарищества, компании (включая судовладельцев, фрахтователей и операторов терминалов) или общественные органы (в том числе федеральные ведомства и местные администрации).

Правда, для того, чтобы, размер компенсации соответствовал  реальному ущербу придется выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо тщательно и максимально подробно задокументировать причиненный ущерб. Во-вторых, власти обязаны принять адекватные меры по ликвидации последствий аварии: то есть организовать качественную уборку загрязненного побережья и ликвидацию нефтяных пятен. В противном случае, сумма компенсации может быть занижена. Желательно также связаться с Международным фондом компенсации ущерба от загрязнения нефтью (Фонд 1992г.), чтобы он направил своих представителей на место аварии - для контроля.

Более подробную информацию о правилах направления жалоб на русском языке можно получить на сайте

http://www.ipieca.org/publications/publications_search.php?crit=Russian&select=lang (3-я ссылка с конца). Здесь же можно получить консультацию по спасению пострадавших от нефти птиц и животных.

Поддержи Гринпис!

Поддержите проекты Гринпис!