Катастрофу в Керченском проливе можно было легко предотвратить

Новость - 16 ноября, 2007
16 ноября 2007 г. Украинские ученые заранее пытались предупредить власти о грозящей беде, но их никто не послушал.

Схема нефтяного загрязнения в районе Керченского пролива на 15 ноября (составлена Гринпис на основании данных МЧС)

Рассказывает кандидат физико-математических наук по специальности "Океанология", Коросов А.А.: «Гидродинамическая модель Черного моря, которую разрабатывает Гидрофизический институт Украинской академии наук в Севастополе, позволяет несколько раз в сутки собирать данные по атмосферному воздействию и температуре поверхности воды и на их основе давать достаточно точный прогноз течений и волнения на восемь часов вперед. При анализе данных на 10 ноября было установлено, что штормовая ситуация в Керченском проливе развивается по нестандартному сценарию. Из-за того, что сильные ветра этой осенью дули не с северо-востока, как бывает обычно, а с юго-запада, расстояние разгона волны возросло с обычных 5-10 км до 50-100 км, что и привело к возникновению гигантских волн-«убийц», нетипичных для этой местности. Сотрудники Института пытались выйти на связь с представителями власти, чтобы предупредить о возможной грозящей опасности, но те оказались глухи к доводам ученых».

Тем временем из штаба по ликвидации последствий аварии сообщают, что на данный момент помощь волонтеров не требуется, так как к работам привлечены уже более 2000 человек. При этом катастрофически не хватает техники для уборки собранного мазута.

Основная масса вылившихся нефтепродуктов по-прежнему сосредоточена на юго-западном побережье косы Тузла и в районе косы Чушка, между портом Кавказ и поселком Ильич (обозначено на карте красным цветом). Часть мазута выносится течением в Таманский залив через узкий «проход» между южной оконечностью острова Коса Тузла и дамбой, тянущейся от российского берега. Также, по данным Экологической Вахты по Северному Кавказу, пятна мазута наблюдались сегодня в районе поселков Кучугуры и Пересыпь на побережье Азовского моря.

Поддержи Гринпис!

Поддержите проекты Гринпис!