Катастрофа в Керченском проливе - пролог надвигающейся трагедии северных морей

Новость - 16 ноября, 2007
16 ноября 2007г. Архангельск. Архангельская региональная организация «Этас» обратилась сегодня к главе Ненецкого округа с требованием отказаться от строительства нефтеналивного терминала в Индиге, на побережье Баренцева моря. Экологи предупреждают, что экологические последствия нефтяных разливов в условиях севера могут быть значительно тяжелее, чем на юге.

В результате разлива нефти, по некоторым оценкам, пострадало около 30 тысяч птиц

Ликвидация последствий катастрофы в Керченском проливе по оценкам экспертов может занять не один год. В случае повторения подобной или даже меньшей по масштабу катастрофы на севере, её последствия могут оказаться необратимыми.

"Холодные воды морей Северного Ледовитого океана имеют гораздо меньшую способность к самоочищению, чем теплые воды Черного и Азовского морей, а береговая полоса с многочисленными лайдами делает совершенно невозможным сбор нефти на берегу", - заявляет председатель совета «Этас» Елена Ботова.

На конференции, состоявшейся недавно в Томске, действующий губернатор НАО Валерий Потапенко, заявил, что Индига станет базовым портом для транспортировки нефтепродуктов, а впоследствии и других грузов самого широкого назначения. Экологи призвали губернатора найти политическое мужество и мудрость, чтобы отказаться от опасных планов строительства нефтяного терминала на мысе Святой Нос.

С полным текстом письма можно ознакомиться на сайте ЭКОnet по адресу: http://www.pomorinfoeco.net.ru