Новые активисты Гринпис присоединились к ликвидационным работам

Новость - 19 ноября, 2007
19 ноября 2007. На минувших выходных к группе Гринпис, работающей на месте нефтяного разлива в Краснодарском крае, присоединилось еще 8 человек. Сегодня они будут исследовать участки побережья, на которых уборка еще не начиналась: на восток от косы Тузла и между поселками Кучугуры и Ильич.

Побережье косы Чушка.

В увеличенном составе активисты смогут быстрее обследовать побережье и обнаруживать новые очаги загрязнения. Основной задачей группы по-прежнему остается обнаружение и картирование нефтяных пятен на побережье от косы Тузла до поселка Кучугуры. В тех местах где нефть убрали не достаточно хорошо или не убирали вовсе  уборкой займутся активисты Гринпис.

На сегодняшний день известно, что мазутное пятно дошло до Азовского моря и, возможно, выбрасывается на берег между поселками Кучугуры и Пересыпь. На косе Чушка также осталось достаточно много мест, где мазут не убирали, так как из-за сложных условий доставить туда технику невозможно. На уже убранные участки пляжей морским прибоем выбрасывает новые порции мазута, и его пока не собирают.

Штаб по ликвидации последствий аварии готов принимать добровольцев для уборки нефтяного загрязнения, но, по их утверждениям, основную проблему составляет нехватка техники. По оценке эксперта Гринпис, масштаб ликвидационных работ, организованных на сегодняшний день, не соответствует масштабу катастрофы. На косе Чушка уборка продвигается медленно и не полный день. На большей части побережья  Азовского моря до сих пор никто к уборке не приступал. Для того, чтобы ликвидировать последствия разлива нефти, необходимо не меньше десятка тысяч человек и значительно больше техники, чем задействовано сейчас.

Поддержи Гринпис!

Поддержите проекты Гринпис!