Керченская трагедия – а что, собственно, случилось?

Новость - 20 ноября, 2007
20 ноября 2007г. Комиссия для расследования причин трагедии в Керченском проливе, созданная российским премьером В.Зубковым, работает уже неделю, однако однозначного ответа на вопрос – кто виноват в крушении 7 судов и гибели людей пока нет.

Побережье косы Чушка.

Следствие винит в авариях капитанов портов и судов. По факту кораблекрушений уже возбуждено несколько уголовных дел. Есть и третья версия - нарушения при оценке технического состояния судов судовладельцами и судоверфями. Видимо, в связи с этим Министерство транспорта накануне приняло решение ограничить выход в море судов старше 25-ти лет. Однако, по мнению редактора Морского бюллетеня Михаила Войтенко, возраст и техническое состояние судов тут ни при чем.

Так в чем же тогда, по его версии, действительная причина кораблекрушений в Керченском проливе?

Михаил Войтенко анализирует не только и не столько техническое состояние погибших судов и работу береговых служб в портах «Кавказ» и «Керчь», он говорит о системе российского судоходства в целом, о безопасности судовождения в нашей стране и в мире, проводит параллели с крушением у испанских берегов танкера Престиж в 2002 году и приходит к нескольким выводам, главный из которых заключается в следующем: «необходимо законодательно определиться, у себя и на межгосударственном уровне, с аварийными судами и их правом на убежище».

«Судоходству всего-то и надо, что разумные законы и их соблюдение - соблюдение не только судовладельцами, но и всякими ведомствами. А дальше оно само пойдет», - считает Михаил Войтенко.

Более подробный анализ причин Керченской аварии можно найти на сайте Морского бюллетеня http://www.odin.tc/GPublisher/articles/2255.asp

Поддержи Гринпис!

Поддержите работу Гринпис!