Волонтеров Гринпис не пропускают к месту ликвидации аварии на косе Чушка

Новость - 21 ноября, 2007
21 ноября 2007г. Представителям общественных экологических организаций уже несколько дней не дают возможность обследовать участки нефтяного загрязнения на косе Чушка, где ведется ликвидация последствий аварии в Керченском проливе.

В воскресенье 11 ноября доступ для общественных экологических организаций на косу Чушка неожиданно закрыли

13:00

Сейчас волонтеры Гринпис находятся возле КПП, ожидая, когда их пропустят на место работ. Больше часа назад им пообещали, что к ним выехал «человек, который может решить этот вопрос». Однако никто так и не приехал. По последней  информации, к волонтерам выехала заместитель руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Мальцева Наталья Николаевна.

«Вплоть до минувшей субботы мы могли беспрепятственно обследовать территорию загрязнения и получать всю оперативную информацию от представителей штаба по ликвидации катастрофы, - рассказывает руководитель оперативной группы Гринпис на месте аварии Дмитрий Артамонов. - Однако в воскресенье, по неизвестным нам пока причинам, проезд на косу закрыли. Как нам сообщили в местном отделении Росприроднадзора, Чушка объявлена зоной чрезвычайной ситуации, поэтому доступ для нас откроют только после того, как в Минтранс поступит соответствующая заявка из центрального аппарата Росприроднадзора».

«Мы намерены оставаться возле КПП до тех пор, пока нас не пустят к месту работ либо дадут четкое разъяснение, по каким причинам нам закрыли доступ на косу», - добавил Дмитрий Артамонов.

13:30

После трехчасовых переговоров с чиновниками, к волонтерам Гринпис подошли охранники КПП и сообщили, что принято решение выдать экологам разовые пропуска. Для их получения волонтеры сейчас оформляют специальные заявления. По словам одного из охранников, решение пропустить экологов принято после звонка из оперативного штаба по ликвидации аварии. Также стало известно, что штаб выделил волонтерам сопровождающего. Правда, у него сейчас обед, поэтому попасть за КПП экологам удастся не раньше, чем через час.

14:30

Вместо того, чтобы прислать обещанного час назад сопровождающего, штаб по ликвидации аварии предложил волонтерам Гринпис вызвать представителя местного отделения Росприроднадзора и передать заявку на разовые пропуска ему. Тот должен отвести ее в штаб - для согласования. Только после этого и только в сопровождении эколога из Росприроднадзора специалистов Гринпис пустят за КПП. Самое интересное, что заместитель руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Мальцева Наталья Николаевна уже приезжала на КПП и просила пропустить экспертов Гринпис, однако ей было отказано.

«К тому времени, как мы выполним все формальности, наверняка стемнеет, и обследовать побережье будет уже невозможно. Но мы к этому готовы: у нас с собой палатка, и, в случае чего, мы готовы заночевать прямо на косе», - сообщил руководитель оперативной группы Гринпис на месте аварии Дмитрий Артамонов.

Фото: На КПП просить за экспертов Гринпис приезжала заместитель руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Мальцева Наталья Николаевна (на фото), однако ей было отказано.

15:30

Эксперты Гринпис связались с главой Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, и он направил на КПП своего представителя. В данный момент он вместе с руководителем оперативной группы Гринпис Дмитрием Артамоновым согласовывает с сотрудниками пограничной службы дальнейшие действия экологов.

17:00

В погранслужбе экологам сказали, что без визы начальника штаба ЧС - вице-губернатора Краснодарского края Александра Иванова пропуск им выдать не могут. Поэтому представителю Росприроднадзора пришлось отправиться с заявлением в штаб. Господина Иванова там не оказалось. В приемной объяснили, что начальник уехал и вернется только к 6 часам - на очередное заседание штаба. Правда, заявление взяли и обещали передать Иванову вечером.

Как объяснила экспертам Гринпис замглавы Росприроднадзора в Краснодарском крае Наталья Мальцева: «На косе Чушка ничего страшного нет, и смотреть там нечего». Тем не менее, Росприроднадзор заинтересовался результатами, полученными Гринпис при проверке других прибрежных территорий. В связи с этим Мальцева пообещала решить вопрос с присутствием экспертов Гринпис на вечернем заседании штаба.

19:00

Как только что стало известно, трое экспертов Гринпис были приглашены в оперативный штаб ЧС. Сейчас они направляются на  встречу с вице-губернатором Краснодарского края Александром Ивановым.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

+7918-051-14-03, Дмитрий Артамонов

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!