Остров Врангеля может быть включен в Список ЮНЕСКО

Новость - 8 мая, 2002
С 17 июля по 3 августа 2002 года в России проходила миссия эксперта Международного союза по охране природы (МСОП). Цель экспертной поездки - заключительная оценка природных комплексов заповедника "Остров Врангеля", которая во многом определит, будет ли он включен в престижный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Врангеля

Номинация "Остров Врангеля" была подготовлена научными сотрудниками заповедника при поддержке Гринпис России и российского отделения ВВФ. В 2000 г. номинация, после согласования с Госкомэкологии РФ, была передана в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Подготовленные материалы успешно прошли предварительную экспертизу и получили положительную оценку. Для заключительной оценки природного комплекса "Остров Врангеля" и состоялась в конце июля - начале августа экспертная поездка представителя МСОП, организованная Гринпис России при помощи сотрудников заповедника. За время ее проведения удалось осмотреть основные природные достопримечательности острова, провести встречи с администрацией Чаунского района и Чукотского автономного округа, дать ряд интервью местным масс-медиа. Кроме того, в Москве эксперт провел ряд консультаций с ключевыми организациями, работающими в рамках Конвенции об охране всемирного наследия: МПР РФ, Гринпис России, московским Бюро ЮНЕСКО, российским представительством МСОП, Фондом охраны природного наследия, российской ассоциацией коренных народов Севера. Согласно предварительным прогнозам, территория заповедника может быть отнесена к уникальным природным объектам как выдающийся пример эволюционного развития разнообразных арктических природных комплексов (горных, равнинных, прибрежных). Кроме того, территория обладает исключительным для Арктики биологическим разнообразием и необходимыми условиями для его реальной охраны; она содержит места обитания редких, исчезающих и особо охраняемых видов глобальной ценности в соответствии со 2 и 4 критериями ЮНЕСКО. В то же время, нарекания эксперта вызвало отсутствие долгосрочного плана управления (менеджмент-плана) заповедником. Окончательно вопрос о включении заповедника "Остров Врангеля" в Список всемирного наследия решится на очередной ежегодной сессии Комитета всемирного наследия, которая будет проходить в Китае в 2004 г.

Гринпис России с 1994 г. ведет работы по подготовке номинаций природных объектов в Список всемирного наследия. За прошедшие годы, при непосредственной поддержке Гринпис и Фонда охраны природного наследия, в Список включены 7 природных и один культурный объект; еще ряд номинаций находится в стадии подготовки. Так, в мае 2002 года состоялась научная экспедиция в Даурский заповедник; организована описанная нами миссия эксперта МСОП на остров Врангеля; в конце августа планируется экспедиция в Магаданский заповедник.