Общественные организации просят ФСБ открыть доступ на косу Чушка

Новость - 22 ноября, 2007
22 ноября 2007г. Москва. Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Союз охраны птиц России обратились сегодня к главе ФСБ Н.П. Патрушеву с просьбой открыть доступ общественным организациям на южную оконечность косы Чушка и оказать содействие в уборке ее побережья от мазута.

От загрязнения побережья мазутом уже пострадали десятки тысяч птиц, и число погибших пернатых может существенно возрасти, если не предпринять срочных мер по очистке берега и воды от нефтепродуктов

В настоящий момент южный участок косы считается одной из наиболее загрязненных нефтепродуктами территорий, пострадавших в результате аварийного разлива нефти в Керченском проливе.

Оконечность косы представляет особую экологическую ценность. Здесь останавливается значительное количество перелетных птиц, в том числе редких и исчезающих, включенных в Красную книгу России. По данным специалистов-орнитологов, от загрязнения побережья мазутом уже пострадали десятки тысяч птиц, и число погибших пернатых может существенно возрасти, если не предпринять срочных мер по очистке берега и воды от нефтепродуктов.

Специалисты экологических организаций неоднократно пытались получить разрешение на осмотр южной части косы Чушка - для оценки ущерба и выработки наиболее эффективных методов ликвидации последствий аварии, но не были допущены на эту территорию. По информации начальника штаба по ликвидации ЧС Александра Иванова, доступ на территорию был закрыт по указанию Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Чтобы предотвратить массовую гибель птиц, в том числе краснокнижных, организации просят главу ФСБ оказать им содействие в ликвидации нефтяного разлива на южном участке косы Чушка.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!