Росприроднадзор признал, что берег Тамани до сих пор загрязнен мазутом

Новость - 28 декабря, 2007
В Керченском проливе на днях побывала комиссия Росприроднадзора, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Комиссия полностью подтвердила заявления экологов и таманских депутатов: после официального "завершения операции" по ликвидации нефтяного разлива неочищенными от мазута остался 21 километр побережья.

Уборка загрязнённого побережья Керченского пролива активистами Гринпис

Как известно, в середине декабря российские власти торжественно заявили, что "последствия катастрофы в Керченском проливе ликвидированы". Однако, по утверждениям местных экологов, неубранным остался южный берег Таманского залива, а также семикилометровый участок между мысами Панагия и Тузла. За все время, прошедшее после катастрофы танкера "Волгонефть-139", никаких работ по очистке побережья здесь вообще не проводилось.

С просьбой провести проверку этих фактов в Росприроднадзор 4 декабря обратились пять таманских депутатов. Комиссия прибыла в Тамань 21 декабря. В ее состав вошли два сотрудника Азово-Кубанской межрайонной группы Росприроднадзора - Петр Пивоваров и Александр Медведев, а также депутат Таманского сельского поселения, сопредседатель общественной организации "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков.

Комиссия исследовала берег между Панагией и Тузлой, и полностью подтвердила информацию депутатов и экологов. «Береговая полоса шириной от 2 до 5 метров загрязнена выбросами водорослей, загрязнена на отдельных участках хозбытовыми отходами, покрытыми нефтепродуктами; на участке "плоских камней" между камней накапливаются замазученные водоросли», - говорится в акте, составленном по результатам проверки.

Общая протяженность загрязнения, по оценке комиссии, составила семь километров. На некоторых участках перемешанные с мазутом водоросли постепенно заносятся песком и ракушками, а значит убрать их будет еще сложнее.

Также комиссия подтвердила информацию о загрязнении южного берега Таманского залива, собранную сотрудниками Администрации Таманского сельского поселения. По инициативе ее главы Геннадия Майкова 19 декабря была организована проверка берега Таманского залива в районе станицы Тамань. Оказалось, что и здесь мазут никто не убирал (за исключением некоторых участков, очищенных силами МУП ЖКХ Таманского сельского поселения). Общая протяженность загрязненного мазутом берега составила14 километров.

Таким образом подтвердились худшие опасения экологов: несмотря на неоднократные обращения общественных организаций, местных депутатов и администраций, все масштабные работы по ликвидации мазутного загрязнения были свернуты при первой же возможности, а мазут на берегах и в море остался "в наследство" местным властям и населению.

(По инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!")