Пластиковые игрушки Европы станут безопаснее

Новость - 5 июля, 2005
5 июля 2005 г. Сегодня Европейский Парламент запретил выпуск пластиковых игрушек, изготовленных с применением фталатов - токсичных веществ, которые делают пластик мягким и более гибким. Введению запрета предшествовали исследования, которые показали, что фталаты вызывают нарушения работы печени, почек и половых органов у животных.

Благодаря запрету на использование фталатов для производства детских игрушек, телепузик По, чей рот сделан из ПВХ, больше не будет ядовитым.

Запрет распространяется только на 6 наиболее опасных фталатов и будет действовать в течение года с момента его публикации (то есть до осени 2006 года). Несмотря на то, что пластиковые игрушки по-прежнему останутся на европейских прилавках, они станут намного безопаснее для детского здоровья.

Создание системы контроля за использованием токсичных веществ идет чрезвычайно медленно. Гринпис заявил об опасности игрушек из поливинилхлорида (ПВХ) еще 1997 году. На то, чтобы добиться запрета, ушло 8 лет. Более того, если бы Гринпис не заговорил об этом, запрета не было бы вовсе.

Многие товары, которыми мы с вами пользуемся ежедневно, содержат химические вещества, никогда не проходившие должной проверки на безопасность. Но даже те же из них, что были протестированы и признаны токсичными, зачастую продолжают использоваться в производстве. Поскольку на разработку необходимого законодательства уходят годы. А тем временем мы с вами продолжаем медленно отравлять наш организм.

Именно поэтому Гринпис выступает за полный запрет на использование токсичных веществ и их замену безопасными альтернативами.

Сейчас европейские парламентарии трудятся над разработкой нового закона. Он будет контролировать использование опасных токсичных веществ во всех товарах общественного потребления. А пока из ста тысяч различных химических веществ большая часть используется в промышленности без каких-либо ограничений.

Дополнительная информация:

Фталаты диэтилгексафталат (DEHP), дибутилфталат (DBP) и бутиленбензилфталат (BBP), классифицированные как токсичные вещества, запрещены для производства любых игрушек и товаров для детей.

Диизононилфталат (DINP), диизодецилфталат (DIDP) и диноктилфталат (DNOP) больше не будут использоваться при производстве игрушек, которые дети могут брать в рот.