Медведи дороже нефти!

Новость - 11 марта, 2008
Не только в России встречается коррупция. В демократических Соединенных Штатах нефть затуманила глаза чиновникам природоохранных ведомств. Полярные медведи под угрозой!

Активисты Гринпис устроили возле Министерства внутренних дел США пикет, где, наряженные в костюмы животных, обвиняли чиновников в лоббировании интересов нефтяной промышленности

Накануне активисты Гринпис устроили возле Министерства внутренних дел пикет. Люди, наряженные в костюмы животных, обвиняли чиновников в лоббировании интересов нефтяной промышленности, вслух заявляли о повторяющихся бюрократических проволочках и жульничестве.

Накануне акции протеста Гринпис США в содружестве с несколькими организациями начал судебную тяжбу, чтобы заставить US Fish и Wildlife Service внести полярных медведей в Красную книгу (Endangered Species Act). Решение должны были принять еще 9 января. Но дело отложили, чтобы сбыть под нефтедобычу 29 миллионов акров, на которых проживают белые медведи.

Аляска - один из главных ареалов обитания этих животных. Этот самый большой штат США - прибежище для одной пятой всех белых медведей, и половина животных обитает возле Чукотского моря. Несмотря на это, планы по бурению здесь нефти разрастаются очень быстро. В настоящее время на Аляске предлагаются новые контракты на месторождения. И это притом, что нефтепромысел в этих местах напрямую угрожает животным разливами нефти и другими «прелестями жизни», обусловленными поисками, добычей и транспортировкой «черного золота». Кроме того, использование нефтепродуктов способствует глобальному потеплению, которое ускорит таяние арктических льдов, необходимых медведям для выживания. Таким образом, животные оказываются под двойным ударом.

Задержки с внесением медведей в Красную книгу объясняются тем, что американское Министерство внутренних дел вмещает в себя отдел, отвечающий за управление природными ресурсами. Он занимается, в том числе, продажей месторождений нефти и газа в Чукотском море. Другой отдел - Wildlife Service - отвечает за внесение медведей в Красную книгу. Как видно, коммерческие интересы оказались важнее охраны природы.

В декабре 2005 Гринпис США уже подавал судебный иск на администрацию Буша. Тогда чиновники не внесли полярных медведей в американскую Красную книгу, хотя должны были сделать это. И вот три года спустя ситуация абсолютно та же: федеральные власти по-прежнему тянут. И снова Гринпис подает в суд, надеясь, что закулисные интриги все-таки прекратятся и медведи будут спасены.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!