Ледник, который исчез

Новость - 13 марта, 2008
Из-за глобального потепления в аргентинской Патагонии почти полностью растаял ледник Viedma. Фото и видео.

Ледник Viedma. То что от него осталось к 6 марта 2008 года

Ледник Viedma в 1930 году. © A.M. De Agostini

Активисты Гринпис Аргентины призывают отказаться от ламп накаливания в пользу энергосберегающих люминесцентных технологий

Этот ледник из провинции Санта-Круз когда-то имел внушительный вид. В 1930 году его запечатлел фотограф A.M. де Агости. К 6 марта 2008 года глыба кристаллического льда уменьшилась на 50 метров в высоту и на 1 километр по протяженности - в результате от нее почти ничего не осталось.

Если глобальное потепление продолжится, остальные ледники Аргентины (13 крупных и 190 малых) могут полностью исчезнуть в ближайшие десятилетия. За последние 20 лет их суммарный объем сократился примерно на 20%. Сейчас они простираются на 350 километров вдоль Кордельер. Нужно заметить, что по мере потепления процесс таяния ускоряется, сейчас ледники «текут» и исчезают буквально на глазах.

Активисты Гринпис Аргентины предлагают отказаться от ламп накаливания в пользу энергосберегающих люминесцентных технологий. Это позволит снизить потребление энергии, выброс парниковых газов, и, возможно, спасет ледники.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!