Москва задохнется от дыма МСЗ

Новость - 13 марта, 2008
Российская столица вскоре станет одним из мировых центров мусоросжигания. Для решения «мусорной» проблемы московские власти намерены застроить столицу мусоросжигательными заводами (МСЗ).

Строительство мусоросжигательного завода

Планируется к четырем уже существующим столичным МСЗ построить еще шесть новых, доведя таким образом число мусоросжигательных заводов до десяти - по числу административных округов.

Чем это грозит столичным жителям, нам рассказал заместитель руководителя Ассоциации «Мусорщики Москвы»,  доктор техических  наук, профессор Лазарь Шубов: «Несложный расчет показывает, что при функционировании десяти МСЗ в атмосферу … ежесуточно будет выбрасываться 60 млн. куб.м. газа. Такой газ жизнь не поддерживает. Будучи более тяжелым, чем воздух, он вытесняет его из приземного слоя, неизбежно оказывая негативное влияние на здоровье».

«К тому же, - продолжает Л. Шубов, - дымовые газы МСЗ, даже при соответствии выбросов действующим нормам, обогащены вредными веществами - тяжелыми металлами, диоксинами и фуранами, оксидами серы и азота. Постепенно происходит их накопление в зоне действия завода (в почве, воде и т.п.). Не случайно в странах ЕС практикуют постоянный мониторинг здоровья населения, проживающего в зоне действия МСЗ. В Москве, к сожалению, этого нет, а предложение Ассоциации «Мусорщики Москвы» включить такой пункт в закон «Об отходах производства и потребления г. Москвы» был на стадии обсуждения закона в Мосгордуме отклонен».

В цивилизованном, по отношению к отходам, мире «мусорную» проблему решают иным способом - сокращают количество захораниваемых отходов. Этот процесс начинается еще на стадии сбора мусора: сначала от него отделяют вторичное сырье (ресурсы, которые можно использовать повторно), затем опасные компоненты, требующие особой утилизации (батарейки, люминесцентные лампы, аккумуляторы, электронный лом и т.п.), и только потом оставшуюся часть отправляют в мусоросжигательную печь.

«А что мы имеем на практике в Москве? - рассказывает Л. Шубов, - Москва вклинивается в систему санитарной очистки европейского города, вырывает один из элементов управления ТБО - сжигание, механически переносит его в Москву, оставляя за кадром остальные элементы управления ТБО - сбор, удаление, сортировку, утилизацию, захоронение. И при этом утверждается, что это самый прогрессивный путь развития!»

По мнению профессора, «массовое строительство МСЗ окажет серьезное негативное влияние на окружающую среду и жизнь города - прежде всего, из-за огромного объема выбрасываемых в атмосферу обескислороженных (и к тому же теплых) дымовых газов».

«Такая ситуация является неотъемлемой сущностью сжигания как технологического процесса, и никакая современная газоочистка это изменить не может», - заключает специалист.

Полную версию статьи профессора Л. Шубова об экологических аспектах строительства в Москве десяти МСЗ читайте на нашем сайте:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1830445/1830449

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!