Американцы планируют рискованный проект в Охотском море

Новость - 25 марта, 2008
Началась общественная экспертиза проекта строительства трубопровода через залив Пильтун. Любой заинтересованный гражданин может представить свои предложения в комиссию, которая будет заседать до конца апреля.

Американцы будут экспериментировать над заливом Пильтун

Решение о проведении независимой экспертизы появилось в связи с тем, что американская компания «Эксон Нефтегаз Лтд» планирует крайне опасный вариант строительства нефтепровода через залив.

Следующей зимой компания собирается протянуть под водой трубу через самую широкую часть залива Пильтун, применив траншейный способ. Для этого будет намораживаться ледовая переправа шириной от 30 до 60 метров. Глыба льда должна осесть на дно и перекрыть весь залив.

Получается, что будет выстроена ледовая дамба, которая в течение зимы и весны перекроет водообмен между Охотским морем и большей частью залива. Около двух третей его акватории будут изолированы от моря на несколько месяцев. Подобные манипуляции угрожают всему живому в заливе Пильтун.

По данным ученых, зимой и весной во всем заливе ощущается недостаток кислорода. Если прекратить еще и приток свежей воды, то может начаться массовая гибель рыбы и подводной растительности.

Разрыв нефтепровода, если он произойдет, вызовет экологическую катастрофу. В связи с этим комиссия попытается либо добиться от «Эксон НЛ» самых убедительных гарантий экологической безопасности, либо воспрепятствовать строительству. По закону, заключение общественной экспертизы в обязательном порядке должно быть учтено Росприроднадзором.

Первое заседание общественной экспертной комиссии уже состоялось. В нее входят 9 ученых, в основном из сахалинских научных организаций. Экологи также обращают внимание, что любой гражданин вправе представить свои предложения в государственную экспертную комиссию экологической экспертизы в Москве.

Надо сказать, что на Аляске трубопроводы компаний «Шелл» и «Эксон» соответствуют очень жестким мерам безопасности. На Охотском море надо требовать, как минимум, того же. Наша природа и наша рыба не менее ценны и не менее дороги нам, чем природа и рыба Аляски для американцев!

По всем вопросам, связанным со строительством трубопровода в Пильтуне,  обращаться в организацию «Экологическая вахта Сахалина», Адрес: 693020, Южно-Сахалинск, ул. Адмирала Макарова, 27, тел/факс (42422) 3-21-53

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!