Гринпис отправил в Керчь новую экспедицию

Новость - 26 марта, 2008
26 марта 2008 г. Анапа. На днях группа экспертов Гринпис выехала в район нефтяного разлива в Керченском проливе.

На косе Кизилташского лимана

На косе Кизилташского лимана

Тамань, местные жители называют этот пляж "Плоские камни"

Тамань, местные жители называют этот пляж "Плоские камни"

Тогда, в ноябре, команда Гринпис оказалась на месте аварии одной из первых. В течение двух недель экологи исследовали загрязненное нефтепродуктами побережье и помогали добровольцам убирать мазут. Задача второй экспедиции - оценить результаты ликвидационных работ, а также возможность повторного загрязнения побережья мазутом.

Первую остановку сделали в Анапе. Температура морской воды здесь все еще не превышает 10 градусов, и, даже если на дне осели нефтепродукты, активно всплывать они пока не начали. Хотя небольшие вязкие куски мазута время от времени на берегу все же попадаются. Наряду с бутылками, окурками, пакетами и прочим туристским мусором.

Местные жители к нефтепродуктам, как оказалось, привычны, и панику вокруг сорванного туристического сезона воспринимают скептически.  По их словам, мазут на пляжах Тамани и Анапы давно уже не редкость. Сказывается близость черноморских портов и оживленное движение судов в Керченском проливе. Танкеры «толпятся» тут постоянно: перекачивают нефть, солярку, мазут...  Бывают, конечно, и утечки… Пролитая по небрежности нефть течением доносится и до Анапы - несмотря на ее относительную удаленность от порта перегрузки.

Тем не менее, вблизи курортных мест пляжи - довольно чистые. За этим здесь строго следят местные жители: для них туристы - важный источник дохода. На сбор мусора выходят каждое утро. Помимо пластиковых бутылок, рассказывают местные, приходится порой собирать и мазут.  

«Проблема загрязнения черноморского побережья нефтепродуктами - не результат одной аварии, она носит системный характер. И решить ее можно только системно, - считает руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. - Например, ратифицировать ряд международных конвенций по защите морской среды от вредных веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов. Кроме того, необходимо создать в России достаточное количество портов-укрытий, а также ограничить хозяйственную деятельность в особо чувствительных морских районах».

«Визуально оценить загрязнение черноморского побережья Анапы довольно сложно. Внешне все выглядит прекрасно. Определить, насколько повышен уровень содержания нефтепродуктов в воде, можно, к сожалению, только по приборам", - заключает Киселев.

Сегодня эксперты Гринпис побывали на косе Кизилташского лимана. Обычного мусора здесь оказалось куда больше, чем мазута.  Кроме того, экологи обнаружили 8 мертвых дельфинов. Причину их гибели определить пока сложно - необходимы дополнительные исследования.

Полностью очищена от мазута и коса Тузла. Нефтепродукты встречаются кое-где на камнях, но отскрести их - задача весьма трудоемкая. Завтра эксперты Гринпис отправятся на Чушку.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!