Акция по энергосбережению в Серпуховском районе: история с продолжением

Новость - 15 апреля, 2008
В январе 2008 года редакция газеты «Ока-инфо», которую читают жители Серпуховского района, городов Серпухов, Пущино и Протвино, объявила о проведении экологической акции «Экологический компромисс» («ЭКОмпромисс»).

Стикер на подъезде жилого дома

Пенсионеры посёлка Данки

Инструкция по использованию энергосберегающих ламп

Замена ламп накаливания на энергосберегающие в подъезде жилого дома

Посёлок Данки – «опытный полигон» проекта ЭКОмпромисс

Стикер «Здесь используются энергосберегающие технологии»

Журналисты постарались объяснить и доказать жителям района, что решение экологических проблем может быть полезно не только для охраны окружающей среды и экономии природных ресурсов, но и для финансового благополучия каждой семьи.

В начале года в Гринпис обратился главный редактор газеты «Ока-инфо» Дмитрий Староверов, с просьбой рассказать о том, какие существуют способы экономии электроэнергии.

"К нам довольно часто обращаются с просьбами поделиться информацией по энергосбережению. Мы рассказываем об энергосберегающих лампах, автоматике, позволяющей регулировать работу освещения, даём ссылки на сайт Гринпис России,  на страничку проекта «Экодом». Однако, как правило, все и заканчивается разговорами. Случай с газетой Ока-инфо - приятное исключение, - говорит Игорь Подгорный, руководитель проекта Гринпис по энергоэффективности. - Вскоре после телефонного разговора, мы узнали, что в поселке Данки на окраине Приокско-Террасного заповедника началась акция по замене ламп накаливания на энергосберегающие".

Инициативу журналистов поддержали сами жители «испытательного полигона» - поселка Данки, начальники районного жилищно-коммунального хозяйства, «ДЕЗа», руководство Данковского поселения, экологи и волонтёры. Спонсором акции стал магазин электротоваров, предоставивший её организаторам и участникам энергосберегающие лампы.

Первый этап акции по замене «энергопрожорливых» ламп накаливания прошёл в одном из домов посёлка. На каждом этаже в двух подъездах установили энергосберегающие лампы (ЭСЛ), в каждый почтовый ящик волонтёры опустили памятку с математическим расчетом экономичности рекомендуемых ламп. А на дверях подъездов наклеили стикер с надписью «Здесь используются энергосберегающие технологии».

Стикеры красного и зеленого цвета были специально изготовлены для этой акции. «Волонтёры и все желающие принять участие в проекте будут расклеивать стикеры зелёного цвета там, где заботятся о сохранении природы и используют энергосберегающие технологии, - пишет корреспондент газеты «Ока-Инфо». - Если кто-то знает, где неразумно тратится электроэнергия, и не применяются энергосберегающие технологии, - пусть обозначает эти объекты специальным красным стикером. Наклейки «ЭКОмпромисса» можно получить в редакции газеты «Ока-инфо», позвонив по телефону: 37-90-51».

По предварительным расчетам организаторов акции «ЭКОмпромисс», если в течение 2008 года заменить лампочки во всех жилых домах посёлка, есть шанс сохранить примерно 10 тонн угля, снизить выброс углекислого газа в атмосферу на 27 тонн и сэкономить около 440 тысяч рублей. На эти деньги можно, например, приобрести спортивную площадку для местной детворы.

В марте организаторы акции подвели первые итоги: «С момента, как почти месяц назад мы поменяли лампы в одном из жилых домов и в одном хозяйстве «ДЕЗа», мы уже сэкономили почти 900 рублей (при использовании обычных ламп за потраченную энергию пришлось бы заплатить около 1050 рублей, а при использовании ЭСЛ  - 152 рубля). Иными словами, благодаря нашим усилиям в атмосферу за месяц не попало 135 кг углекислого газа. Примерно столько CO2 производит среднестатистический автомобиль, проехавший 964 километра». В результате появилась идея обратиться к районным властям и будущему Совету депутатов, что бы те приняли местный законодательный акт, предписывающий коммунальщикам и застройщикам использовать при освещении лестничных клеток только энергосберегающие лампы.

"Пример инициативы газеты Ока-инфо показывает, что энергосбережение доступно каждому, - говорит Игорь Подгорный, - и не обязательно дожидаться указаний «сверху». Мы надеемся на развитие проекта «ЭКОмпромисс», на продолжение нашего сотрудничества и на появление подобных проектов и акций в других регионах».

 

Дополнительные материалы:

Как меньше платить за электричество? 7 предложений Гринпис России по рационализации потребления электроэнергии в Москве статьи о проекте «Экологический компромисс» в газете Ока-Инфо:

http://oka-info.ru/content/view/4356/2/

http://oka-info.ru/content/view/4162/2/

http://oka-info.ru/content/view/3841/2/

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!