Руки прочь от лесов Индонезии!

Новость - 22 апреля, 2008
Хлопотным выдалось утро 21 апреля для активистов Гринпис по всей Европе. Многие из них примерили на себя костюмы орангутангов, чтобы привлечь внимание к проблеме исчезающих тропических лесов.

Акция проходила возле офисов британско-нидерландского концерна «Юнилевер» (Unilever), производителя широко известных брендов, самым популярным среди которых является Dove.

Исследования Гринпис показали, что концерн закупает пальмовое масло у компаний, которые уничтожают ценные тропические леса и таким образом не только ставят под угрозу жизнь редких видов животных, но и приближают глобальное изменение климата.

С гибелью тропических лесов Индонезии и превращением их в плантации по производству пальмового масла, высвобождаются огромные количества парниковых газов. В настоящее время Индонезия - третий «поставщик» углекислого газа в атмосферу Земли (в табели о рангах с учетом лесов), она уступает только США и Китаю. Если производство масла будет расти теми же темпами, что и сейчас, через 15 лет низинные тропические леса Индонезии будут уничтожены полностью.

В Ливерпуле, рядом с одной из фабрик «Юнилевер», 60 активистов Гринпис оккупировали продуктовые линии компании; а в Лондоне шедшие на работу сотрудники главного офиса концерна были встречены пронзительными криками взбиравшихся на здание «орангутангов». В Роттердаме и Риме активисты Гринпис развернули баннер с надписью «Юнилевер, не уничтожай леса».

Почему акция была сосредоточена вокруг «Юнилевер»? Во-первых, эта компания является одним из самых крупных пользователей «нелегального» пальмового масла. Примерно 1 литр из 20, добытых в Индонезии, попадает в продукты этого концерна.

Более того, концерн является заметным членом RSPO - союза продавцов, производителей и всех прочих, кто связан с пальмовым маслом. Формально, цель этого содружества - создать стандарты для производства экологичного пальмового масла. В 2002 году были даже утверждены схемы его получения. Однако за шесть лет ни одной капли сертифицированного масла получено не было. А теперь, когда оно появилось, нет никаких гарантий, что легальное масло не перемешано с нелегальным. Надо сказать, что все это начинание - нечто большее, чем отмывка денег. В реальности с помощью RSPO компании получили новые возможности по незаконной добычи масла в тропических лесах. Доказательства этого приведены в нашем докладе ' Cooking the Climate', который был опубликован в конце прошлого года.

Предлагаем вашему вниманию ролик Гринпис по мотивам известного клипа от Dove.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!

Категории
Теги