Спасем Химкинский лес!

Новость - 30 апреля, 2008
Вчера в центре Москвы прошла акция «Дмитрий Медведев, не губите Химкинский лес!». 30 апреля акция продолжилась в интернете.

29 апреля в центре Москвы состоялась акция «Дмитрий Медведев, не губите Химкинский лес!»

29 апреля в час дня на Пушкинской площади собрались защитники Химкинского леса и  журналисты. Милиция огородила небольшую часть площади для акции и не пускала всех желающих за ограждение. В результате многие так и не смогли присоединиться к протестующим и стояли в стороне. Тем не менее, на пикете собралось около 60 человек (предельное допустимое количество людей для мероприятия). Участники развернули плакаты: «Спасем 1000 гектар Химкинского леса от вырубки под трассу Москва-Питер», «Оставьте нам воздух в Химках, не вырубайте леса и парки!», «Сохраним природу детям!», «Нет чиновничьему беспределу в Химках!», «Дмитрий Медведев, остановите вырубку Химкинского леса!». Пикетчики собирали подписи против уничтожения леса и за придание ему статуса особо охраняемой природной территории. Можно посмотреть фотографии с места событий.

Напомним, что согласно постановлению губернатора Подмосковья Громова, Химкинский лес должен быть на 90% уничтожен под трассу Москва-Санкт-Петербург, хозяйственные нужны и строительство. Хотя начать прокладывать дорогу планируется только в 2009 году, лес уже вовсю вырубается: рядом с деревней Вашутино экскаваторы сносят вековые дубы и сосны, чтобы на их месте разместить торгово-складской комплекс.

По словам защитников леса, весь Химкинский лесной массив на непонятных основаниях сдан в аренду различным ООО и планируется под застройку. Они уже отправили в Минприроды и природоохранную прокуратуру письмо за 2000 подписей с требованием немедленно остановить вырубку Химкинского леса, наказав виновных, и провести прокурорскую проверку на предмет «утери» границ леса и его сдачи в аренду фирмам-однодневкам. Активисты также требуют придать лесу статус особо охраняемой природной территории.

Активисты призывают к ответу Дмитрия Медведева, который курирует строительство автомагистрали Москва-Петербург. После пикета на Пушкинской Медведеву отправлено обращение, к которому прилагалось 11 000 подписей, с требованием немедленно остановить вырубку Химкинского леса и пересмотреть проект дороги Москва - Санкт-Петербург с принятием варианта, не затрагивающего лес.

30 апреля движение в защиту Химкинского леса призывает всех, кто против повсеместного уничтожения лесов, зайти на сайт Администрации Президента: www.kremlin.ru → Письма → Отправить письмо Президенту.

Требуйте:

  • немедленно остановить вырубку Химкинского леса у деревне Вашутино;
  • предотвратить вырубку Химкинского леса под автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, рассмотрев другие варианты дороги.

Более подробно - на сайте www.ecmo.ru

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!

Категории