Захоронение углекислоты - ложная надежда!

Новость - 6 мая, 2008
Технологии поглощения парниковых газов и их захоронения занимают умы передового человечества. Они должны решить проблему глобального потепления. Но Гринпис критикует эти технологии и настаивает на возобновляемых источниках энергии.

"Не сжигайте уголь - спасите климат" (баннер на здании электростанции, которая теперь будет работать на угле)

В американском Питсбурге открылась ежегодная конференция, на которой обсуждается проблема глобального потепления и пути ее решения. Гринпис приурочил к этому событию отчет « Ложная надежда» - посвященный научному анализу широко популярной инновационной технологии по захвату и захоронению углерода и углекислого газа (сокращенно она называется CSS - Carbon Capture & Storage).

Известно, что глобальное изменение климата возникнет (если не предпринять мер) от избытка парникового газа в атмосфере. Один из главных его источников - промышленность. Решение напрашивается само собой - поставить на дымовых трубах электростанций такой заборник, который будет поглощать углекислый газ, после чего закапывать его поглубже. Именно эта технология и популярна сейчас в правящих и промышленных кругах стран первого мира. Решение преподносится как средство, которое раз и навсегда предотвратит климатический кризис. Не всё, однако, так гладко... Даже совсем не гладко.

Дело в том, что CCS не будет готова вовремя и не сможет остановить глобальное потепление. Технология еще очень сырая, рискованная и весьма дорогая. Кроме того, на самом деле она используется в качестве оправдания для строительства новых электростанций. А вложения в CCS угрожают похоронить реалистичные решения, которые существуют сегодня. Теперь обо всем по порядку.

CCS не будет готова в срок

Все очень просто: чтобы победить глобальное потепление, нужно начинать сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу не позднее 2015 года. Но ССS может быть готова к применению только в 2030 году. Более того, ведущие климатологи полагают, что CCS не будет прибыльна вплоть до 2050 года.

CCS как обман

Самое неприятное, что промышленники используют CCS для оправдания строительства новых угольных электростанций. Это при том, что уголь - самое «парниковое» топливо из всех ископаемых, это единодушно признанная всеми учеными главная угроза для климата планеты.

Строительство новых угольных электростанций в то время, когда нужно срочно снижать выбросы парниковых газов - это все равно что лить керосин в горящее здание.

CCS - растрата энергии

Захват и захоронение углерода требуют большого количества энергии, где-то от 10 до 40 процентов вырабатываемой электростанцией. Это означает, что всем электростанциям потребуется производить больше, а значит - увеличить потребление угля.

CCS покушается также на более ценные ресурсы. Технология требует почти двойного увеличения потребления воды. Таким образом, CSS перечеркнет достигнутую за последние 50 лет эффективность производства энергии и на одну треть увеличит потребление ресурсов.

Рискованность CSS

Для того чтобы не было выбросов парниковых газов, углекислый газ придется хранить под землей - практически вечно. Сейчас трудно оценить, достаточно ли места для этого. Существует также риск утечки. Если она составит хотя бы 1% - это может перечеркнуть эффект от всего начинания. И надо сказать, что у человечества пока нет опыта длительного хранения чего бы то ни было,

CSS стоит очень дорого и закрывает дорогу другим альтернативам

При использовании этой технологии цена за электричество подскочит на 20-90%. Даже такие источники энергии, как ветряные генераторы, обеспечат более дешевое электричество. Между тем, в последние годы бюджеты, отводимые различными странами на исследования и разработки в области CSS, существенно раздулись. Разработки же альтернативных решений пребывают в состоянии застоя.

Возобновляемые источники энергии могут дать то, что нужно

В мире достаточно технически доступных возобновляемых энергий, чтобы удовлетворить значительную долю мировых потребностей и сделать это безопасно для климата. Нам вполне по силам бороться с глобальными изменениями климата, но только в том случае, если мы будем неуклонно уменьшать нашу зависимость от ископаемых источников энергии. Гринпис разработал план - «Энергетическая (Р)эволюция», который подробно разъясняет, как, соединив применение возобновляемых источников энергии и эффективность их использования, на 50% удовлетворить мировые потребности в электроэнергии.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!