ООН не считает Чернобыль серьезной катастрофой

Новость - 8 сентября, 2005
8 сентября 2005 г. На днях ООН опубликовала доклад о масштабах последствий чернобыльской аварии. В соответствии с ним, всего 50 человек погибло в 1986 году во время самой катастрофы, а к настоящему времени 4000 человек умерло из-за радиоактивного воздействия.

Саркофаг Чернобыльской АЭС

Гринпис России и десятки других общественных организаций выступили против такого отображения последствий ядерной катастрофы. Эти цифры фактически говорят о том, что любая радиационная авария не страшна. Теперь любой ядерный объект, согласно ООН,  больше не представляет особой опасности, так как даже в случае самого наихудшего сценария,  последствия можно пережить малыми жертвами.

Свой доклад ООН  обнародовала во время конференции МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии).

Насколько корректны данные, приведенные ООН?

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном 10-летию катастрофы, говорится, что в результате выброса радиации с Чернобыльской АЭС подверглись воздействию 5 миллионов человек. В работах по ликвидации последствий аварии принимали участие 800 тысяч человек. Через два дня повышенные уровни радиации были зафиксированы в нескольких странах: Швеции, Финляндии, Великобритании.

Количество заболевания раком щитовидной железы у детей в первые 10 лет после аварии выросло в 36 раз в Белоруссии и в 22 раза в Брянской и Калужской областях России. ВОЗ, правда, говорит только о прямом воздействии, не учитывая того, что воздействие радиации имеет гораздо более сложную природу. Например, американские исследователи приводят такой факт - в мае 1986 года в США наблюдался самый высокий рост смертности. В июне 1986 года южных штатах детская смертность подскочила на 28% по сравнению с июнем 1985 года. Все это совпадает с ростом содержания радиоактивного йода в молоке после выпадения чернобыльских осадков в западном полушарии планеты.

«Приведенные факты позволяют усомниться в выводах и корректности методов, применяемых ООН, - говорит Владимир Чупров, руководитель Антиядерной программы Гринпис России. -  Презентуемый доклад  - не что иное, как попытка промыть мозги людям, чтобы оправдать необходимость дальнейшего строительства новых реакторов по всему миру, в том числе, странах с нестабильным политическим режимом - во Вьетнаме, Иране, Индонезии, Бирме».

Фактически ООН оказалась инструментом проталкивания  интересов международного ядерного лобби.

Дополнительная информация:

В настоящее время 27% ликвидаторов России из почти 200 000 человек имеют инвалидность. По  данным «Медицинской газеты» за 2001 год, их  число достигает 35-40%. Много это или мало? В среднем по России показатель инвалидности  составляет 7%.

Средняя продолжительность жизни умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС, по данным организации «Вдовы Чернобыля» - 54,1 года (данные 2001 г). По другим данным 45-47 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в России на 2001 год была 58,96 лет.

Основная причина смерти ликвидаторов по данным организации «Вдовы Чернобыля»: онкологические - 38% и сердечно сосудистые (37%) заболевания. Третье место (14%) среди причин смерти занимают тяжелые травмы и суициды. Для сравнения, показатели причин смертности по России на 2001 год: на первом месте - болезни системы кровообращения, на втором - несчастные случаи и отравления, на третьем - онкологические.

На Украине к 1 января 2000 года число пострадавших от Чернобыльской катастрофы составляло 3 миллиона 427 тысяч 814 человек. А общее число людей, которые испытывают на себе последствия беды, постоянно растет. При этом увеличение числа пострадавших происходит за счет детей, которые рождаются у пострадавших и участников ликвидации последствий аварии.