20 километров Азовского побережья до сих пор в мазуте

Новость - 26 ноября, 2007
26 ноября 2007 г. В прошедшие выходные добровольцы Гринпис убирали от мазута участок пляжа на побережье Азовского моря. Нефтепродуктами здесь загрязнено более 20 км береговой линии. Однако ликвидационные работы до сих пор даже не начинались.

Уборка загрязнённого побережья Керченского пролива активистами Гринпис

Уборка загрязнённого побережья Керченского пролива активистами Гринпис

За 3 дня добровольцы собрали и вывезли на полигон около 5 тонн загрязненных мазутом водорослей

Дмитрий Артамонов, руководитель оперативной группы Гринпис: " Власти демонстративно отказываются от помощи, хотя их заявления о том, что работы ведутся в достаточном объеме, не соответствуют действительности: мазут убирают лишь на косах Чушка и Тузла, а в районе поселка Кучугуры его просто закапывают в песок".

Мазут со временем заносится песком и ракушками – и чем дальше оттягивается уборка, тем сложнее ее будет проводить

Остающийся на побережье мазут наносит непоправимый ущерб как морским, так прибрежным экосистемам

Основные силы уходят не столько на саму уборку, сколько на транспортировку собранного: на Азовском побережье очень крутые склоны. К счастью, помогли местные жители. По просьбе добровольцев они пригнали для подъема нефтепродуктов трактор.

За 3 дня добровольцы собрали и вывезли на полигон около 5 тонн загрязненных мазутом водорослей. Основные силы уходили не столько на саму уборку, сколько на транспортировку собранного: на Азовском побережье очень крутые склоны. К счастью, помогли местные жители. По просьбе добровольцев они пригнали для подъема нефтепродуктов трактор.

«Конечно же, мы понимаем, что только своими силами мы не cможем очистить значительный участок побережья, но у нас нет другого выхода, - говорит Дмитрий Артамонов, руководитель оперативной группы Гринпис. - Власти демонстративно отказываются от помощи, хотя их заявления о том, что работы ведутся в достаточном объеме, не соответствуют действительности: мазут убирают лишь на косах Чушка и Тузла, а в районе поселка Кучугуры его просто закапывают в песок. Своей работой мы хотим показать властям, что откладывать уборку всего побережья нельзя и что глупо отказываться от помощи добровольцев, особенно когда не хватает привлеченных сил».

Даже при выделении тысячи человек и специальной техники уборка Азовского побережья - вопрос не одной недели, считают эксперты Гринпис. Участок, с которого активисты собрали 5 тонн загрязненного грунта и водорослей, составляет всего 50 кв.м. К тому же мазут со временем заносится песком и ракушками - и чем дальше оттягивается уборка, тем сложнее ее будет проводить.

«Создается ощущение, что власти вообще не собираются убирать мазут на этом участке. Видимо, надеются, что вскоре его занесет песком, и никто ничего не увидит», - добавляет Артамонов.

Остающийся на побережье мазут наносит непоправимый ущерб как морским, так прибрежным экосистемам. Гринпис требует как можно скорее начать работы по уборке мазута на всем загрязненном побережье Азовского и Черного морей, обеспечив их достаточным количеством людей и техники.

Фото: Карта распределения загрязнения по побережью Керченского пролива, Азовского моря и Черного моря по состоянию на 22 ноября. Красным выделены береговые зоны, загрязненные мазутом, смешанным с водорослями, песком, камнями. Черным пунктиром выделены области, где организованы работы по очистке побережья. Работы на этих участках еще ведутся или уже закончены

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!