Вот теперь город Сочи и вправду победил!

Новость - 3 июля, 2008
Сегодня Владимир Путин принял решение перенести строящиеся олимпийские объекты так, чтобы они не нанесли ущерба уникальной природе Кавказа.

Леса Западного Кавказа

Это решение российский Премьер принял сегодня во время встречи с представителями экологических организаций, в том числе Гринпис России и Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF).

Владимир Путин согласился с требованиями перенести планируемое место строительства санно-бобслейного комплекса и горной олимпийской деревни с Грушевого хребта для сохранения целостности особо охраняемых природных территорий Кавказа.

Экологические и другие общественные организации неоднократно заявляли о том, что строительство в рамках подготовки к Зимним Олимпийским Играм в Сочи не должно вестись на территориях, примыкающих к объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». К голосу российских экологов присоединились и эксперты Миссии программы ООН по окружающей среде (UNEP). Надо заметить, что не раз предлагались альтернативные варианты размещения олимпийских объектов, однако голос экологов был услышан только после того, как международная общественность поддержала эту позицию.

Российские чиновники хоть и не могли найти законных возражений, никаких действий по переносу объектов, тем не менее, не предпринимали. В результате, как и в случае с отводом нефтяной трубы от Байкала, ответственное решение по защите природы принял Владимир Путин.

«Мы приветствуем решение премьер-министра. Оно означает, что здравый смысл российских властей в очередной раз возобладал. Есть надежда, что олимпийские игры в Сочи станут действительно «зелеными», как того требует Олимпийская хартия», - прокомментировал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Работы предстоит еще много, поскольку все объекты будут строиться на особо охраняемых природных территориях, однако главные риски теперь уже позади», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!

Категории