Флакончик с ядом ко Дню влюбленных

Гринпис обнаружил опасные химические соединения в духах

Новость - 11 февраля, 2005
Мы дарим любимым духи и не догадываемся, какой опасности их подвергаем. Между тем, безобидная на вид парфюмерная продукция часто содержит вредные химические соединения. Они способны проникнуть в наш организм и оказать негативное воздействие на здоровье. Такие выводы были сделаны в опубликованном вчера докладе Гринпис.

Любовь - это...забота о здоровье своих близких

Доклад под названием "Eau de toxines'" приводит анализ 36 широко известных ароматов. Они проверялись на содержание двух наиболее опасных групп химических соединений: фталатов и синтетических мускусов. Нынешним законодательством Евросоюза не предусматривается контроль за применением данных соединений.

Фактически вся протестированная парфюмерная продукция содержала фталаты и синтетический мускус.

Достаточно высокий уровень содержания одного из фталатов (диэтилфталат) был обнаружен в женских духах от Келвина Кляйна (Calvin Klein) "Eternity" (222 299 мг/кг, или 2,2% от общего веса) и в "LeMale" от Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier, 9 884 мг/кг, или 1% от общего веса). В отличие от них в парфюме "Vanderbilt" от Глории Вандербилт (Gloria Vanderbilt) фталатов найдено не было.

Высокий уровень содержания синтетических нитро и полициклических мускусов был обнаружен в "Le Baiser Du Dragon" от Картье (Cartier) (45 048 мг/кг, или 4.5% веса) и в "White Musk" сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг, или 9.4% от общего веса). Напротив, в "Puma Jamaica Man" от Puma было выявлено самое низкое их содержание (0.1 мг/кг).

Исследования показали, что фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких.

Синтетические мускусы способны накапливаться в тканях. Некоторые из них, как показали исследования, оказывают отрицательное воздействие на гормональный обмен у рыб, амфибий и млекопитающих, а также усиливают действие других опасных химических соединений.

Получив такие результаты, Гринпис обратился к производителям парфюмерии с предложением отказаться от использования этих химических соединений. Поскольку их названия редко пишут на упаковке, покупатель не застрахован от приобретения "ядовитой" парфюмерной продукции.

"Мы хотим в День Святого Валентина делать подарки с любовью, а не с опасными химическими веществами, - говорит Хелен Перивьер (Helen Perivier) из Гринпис Интернэшнл. - Наши возлюбленные достойны чистого, безопасного будущего".