Заклятые друзья Байкала

Новость - 15 августа, 2008
В Иркутской области закончился второй этап конкурса «Друзья Байкала», в котором приняли участие 23 турбазы. Проводится он общественной организацией "Байкальская экологическая волна" при поддержке Гринпис России.

Строительство турбазы на дюнах в п.Хужир, о.Ольхон

Шокирующее смешение архитектурных стилей в п. Листвянка

Строительство на песках Ольхона приводит к полному уничтожению и так скудной растительности

Пример «скворечниковой» застройки, распространенной на новых турбазах

Тысячи бабочек, раздавленных колесами автобусов, перевозящих туристов, юрт-центр по дороге на п.Большое Голоустное

«Памятник архитектуры новорусского идиотизма» - «Барби дом» в п.Листвянка

Разрушение почвенного покрова на канатной дороге в п.Листвянка

Занятые участки в прибрежной зоне озера в п.Большое Голоустное

Эрозия в тайге на туристической тропе

Уникальные «шатровые» сосны превращены в туалеты, Сарайский залив, о.Ольхон

Весенние цветы на стихийной свалке, о.Ольхон

«Следы» туристов на глухарином току на о.Ольхон

Привычный вид на Малое море со стоянки туристов

Кто-то от избытка силы вырвал корень сосны, дюны Сарайского залива, о.Ольхон

Разрушение песчаных дюн Сарайского залива на о.Ольхон

Уничтоженная автомобилями растительность на дюнах, п.Хужир, о.Ольхон

Лес около строящейся турбазы в п.Хужир, о.Ольхон

В этом году инициатива экологов пользовалась особым вниманием. По признанию заместителя агентства по туризму администрации Иркутской области Агнии Шангиной конкурс становится более популярным. Администрация области поддерживает этот проект, поскольку именно уникальная байкальская природа - главный туристический продукт региона. Сейчас здесь зарегистрировано 128 баз отдыха. В прошлом году область посетили около 55 000 иностранцев, а общий поток туристов составил 529 000 человек.

Руководитель отдела экологического туризма "Байкальской экологической волны"  Яна Огаркова подчеркнула, что заинтересованность турбизнеса в сохранении байкальской природы растет. Однако при этом, туризм по-прежнему остается серьезной угрозой экоситеме озера. Далеко не все турбазы подходят под определение «Друг Байкала».

Ставший типичным лесной пейзаж в окрестностях

скопления турбаз, о. Ольхон

Экперт конкурса, руководитель программы "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров участвовал в проверке баз, расположенных в районе Малого Моря и на острове Ольхон.

По его заключению побережье Малого моря превращается из уникального места в густонаселенную и сильно загрязненную территорию.

«Там настоящий беспредел! Крайне ранимая природа этой части Байкала стремительно исчезает. В бухтах ведется тотальное строительство разного рода турбаз, некоторые из которых строятся на территории Прибайкальского национального парка без согласования с его руководством. Многие турбазы построены на месте гнездования и обитания редких видов животных, которые исчезают из обжитых мест. В поселке Хужир на Ольхоне строительство большой турбазы практически уничтожило редкий для Прибайкалья природный ландшафт - песчаную дюну».

Андрей Петров сообщил, что на июльской сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО вновь рассматривали ситуацию на Байкале, в связи с возможностью его включения в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности.

«Нашей стране было рекомендовано создать стратегию устойчивого развития туризма на байкальской территории»,- отметил представитель Гринпис.

В связи с этим самого пристального внимания требует развитие планируемой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

«Сейчас идет речь о трех местах - о Большом Голоустном, в Слюдянском районе на юге Байкала и о Малом море. Очевидно, что юг Байкала более подходит для этой зоны, так как природа там богаче и менее уязвима, чем на Малом море, побережье которого после включения в иркутскую туристическую зону будет разрушено».

Факты говорят о том, что особая туристическая зона будет ориентирована в первую очередь не на природный или экологический туризм. Как подразумевает концепция зоны, предполагается построить 11 гостиниц, несколько вилл, spa-курорт, спортивную деревню, аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конгресс-холл и пр.

Тем, кто выбирает подобные объекты в качестве места отдыха гораздо в меньшей степени интересно погружение в уникальную природу Байкала, поэтому размещать зону нужно там, где масштабное строительство и отдых десятков тысяч людей нанесет наименьший вред.

В то же время, экологическая емкость большинства районов Малого моря практически полностью исчерпана.

Очевидно, что туристическая зона вполне может вписаться в реалии окрестностей г.Байкальска. При этом она вполне способна помочь разрешить набившую оскомину проблему Байкальского ЦБК.

Между тем 15 августа здесь состоялся торжественный запуск новых муниципальных канализационно-очистных сооружений (КОС). Работа комбината приостановлена на 5 дней для ремонта оборудования, чистки емкостей и проверки коммуникаций. За эти дни планируется завершить работы по переходу предприятия на замкнутый цикл водопользования.

БЦБК должен прекратить сбросы в Байкал 10-15 сентября. Как сообщается, степень очистки сточных вод в новых коммунальных сооружениях достигнет 98%. Этому можно только радоваться, но не все так просто. Замкнутый водооборот решает главную, но отнюдь не единственную экологическую проблему БЦБК. Останутся вопросы с сжиганием шлам-лигнина и атмосферными выбросами, загрязнением грунтовых вод и обширными шламонакопителями.

Отрадно, что этот очевидный факт признан и Росприроднадзором. Он намерен  продолжать борьбу с БЦБК. Как сообщил иркутской газете "Областная" руководитель регионального управления ведомства Александр Поляков, комбинат повинен во многих нарушениях федерального закона об охране Байкала, так как ведет «запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне озера». При этом Александр Поляков заметил, что Байкальск пока не получил разрешения на водопользование, поэтому работа новых очистных сооружений также может вызвать вопросы у Росприроднадзора.

Правду сказать, настораживает несогласование позиций в самом этом ведомстве. Ввод замкнутого водооборота на БЦБК странно воодушевил его главу Владимира Кириллова, который второпях предложил вручить комбинату специальный сертификат экологически чистого предприятия(!?). Высказывания Владимира Кириллова расходятся с принципиально жёсткой позицией главы Минприроды РФ Юрия Трутнева.

Более взвешенную позицию заняли в Иркутской администрации. Первый заместитель губернатора Сергей Сокол заявил, что все опасные производства рядом с Байкалом должны перестать существовать. Администрацию области поддержал зампред Совета Федерации, представитель региона в этом госоргане Дмитрий Мезенцев: «Эта позиция свидетельствует прежде всего об уважении к закону. Предписание ликвидировать все небезопасные с экологической точки зрения производства на Байкале нужно исполнять, какие бы контраргументы ни приводились».

Замкнутый водооборот не «спасет» владельцев БЦБК. «Континенталь Менеджмент» уже сейчас является одним из лидеров в рейтинге самых экологически конфликтных российских компаний. Даже самые баснословные суммы, вложенные в комбинат, не прекратят обоснованных требований убрать его с Байкала. Почему бы, в этом случае, не воспользоваться преимуществами, которые дает развитие особой туристической зоны?

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!