Гринпис задал углю жару

Новость - 11 сентября, 2008
Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании.

Британский суд присяжных оправдал шестерых активистов Гринпис, которые в прошлом году, требуя закрыть работающую на угле электростанцию у города Кингснорт в Кенте, забрались на ее трубу и написали на ней имя премьер-министра Великобритании.

Это оправдание стало серьезным ударом по планам британского правительства по строительству новых угольных электростанций. Присяжные, приняв во внимание вред, который наносят окружающей среде парниковые газы, выделяющиеся при сжигании угля на электростанции, посчитали действия экологов оправданными и поддержали их право на «прямое действие».

Активисты планировали написать на трубе "Gordon, bin it" ("Гордон,утилизируй его"), имея в виду необходимость размещения на всех подобных станциях системы улавливания и утилизации диоксида углерода. Завершить задуманное им помешала полиция. Активисты Гринпис обвинялись в причинении ущерба на сумму в 30 тысяч фунтов стерлингов (53 тысячи долларов).

Суд постановил, что у волонтеров Гринпис есть "законное оправдание", так как они действовали с целью защитить мир от изменения климата, одной из причин которого является именно сжигание угля на электростанциях. Вердикт присяжных стал первым случаем, когда борьба против изменения климата была названа законным оправданием.

Во время судебного процесса в суде выступил известный ученый, занимающийся проблемами климата, Джеймс Хансен, который подверг критике планы британского правительства продолжить сжигание угля на электростанциях, а также призвал Гордона Брауна объявить мораторий на работу всех угольных электростанций, на которых не установлены системы улавливания и утилизации диоксида углерода.

Доклад агентства Poyry, ведущих консультантов по вопросам энергетики, подтверждает, что Британия может утолить свои энергетические потребности без строительства угольных электростанций. По данным специалистов, если государство туманного Альбиона повысит эффективность энергопотребления и возьмет курс на возобновляемые источники энергии, оно сможет отказаться не только от электростанции в Кингснорте, но также от 7 других аналогичных угольных станций.

На основе материалов РИА-Новости

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!