Бессилие или саботаж?

Новость - 1 ноября, 2008
После решения перенести олимпийские объекты от границ участка всемирного наследия «Западный Кавказ», показалось, что российские власти повернулись лицом к международному праву и экологическим принципам. Оказалось, радоваться рано - последние события развенчали все надежды.

Национальный парк Югыд-Ва, август 2006 года

Наша власть по прежнему верна принципу плохого танцора «шаг вперед - два назад».

Недавно на совещании у председателя Правительства РФ В.В.Путина решено снизить средний уровень Байкала до отметки 455,8 м (в тихоокеанской системе высот). Это ниже минимальной отметки, установленной постановлением Правительства РФ от 26 марта 2001 г. №234, подкрепляющим требования Закона «Об охране озера Байкал».

Сомнительное решение принято в связи с предложением «Минэнерго России по использованию для энергоснабжения Сибири в период подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009годов дополнительных водных ресурсов озера Байкал».

Правительство одним махом может изменить научно обоснованные показатели водного режима озера, забыв, наверное, что к подобным решениям нужно подходить с особой осторожностью - используя вековую мудрость про «семь раз отмерь...». Последствия скоропалительного, вполне возможно, решения расхлебывать придется многим поколениям.

Не иссяк запас сюрпризов и у Байкальского ЦБК. Из неофициальных источников известно, что Минприроды России может опять разрешить комбинату сбрасывать ядовитые стоки в Байкал. На днях руководство ЛПК «Континенталь Менеджмент» в ультимативной форме заявило , что комбинат будет законсервирован, если до 10 ноября ему не разрешат снова выпускать беленую целлюлозу и сливать отходы в озеро.

Разрешив комбинату вновь «открыть трубу», МПР грубо нарушит не только требования российского, но и международного законодательства. Кроме того, это продемонстрирует полное бессилие региональной и федеральной власти перед бизнесменами-шантажистами. Особо странно в этой связи будут выглядеть совсем недавно звучавшие и в Иркутске, и в Москве решительные высказывания крупных государственных чиновников - не отдадим Байкал на откуп дельцам «Базэла»!

Байкал далеко не единственная «горячая точка». Вновь сгустились тучи над первым российским объектом всемирного наследия «Девственные леса Коми». МПР разрешило изъять из парка территорию месторождения «Рудное Чудное». На его разработку претендует российская компания «Голд Минералс» (бывшая «Полярноуралгеология»). Повод, чтобы «вырезать» кусок парка, признанного всемирным достоянием, искали недолго. Якобы, в результате землеустройства в национальном парке обнаружились «лишние площади».

Заметим, что попытки урезать нацпарк «Югыд Ва» продолжаются уже много лет - скандальные истории происходили в 1998, 2001, 2004 годах. Каждый раз «лишние площади» оказывались разного размера. Причем никто, похоже, не задается принципиальным вопросом - почему вместо того, чтобы отрезать «наименее ценные» участки по границам парка власти Коми и России пытаются «наложить лапу» на участки в центре одной из наиболее ценных высокогорных частей парка?

Правительство Коми также предложило Правительству РФ включить в перечень приоритетных инвестиционных проектов строительство Троицко-Печерского ЦБК. Если это произойдет, его сооружение создаст реальную угрозу вырубки лесов, буферной зоны Печоро-Илычского заповедника, который также входит в территорию Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Угроза более чем реальна - через несколько лет после начала эксплуатации ЦБК других доступных лесов в его районе просто не останется. А поскольку срок окупаемости таких  комбинатов не менее 10 лет, власти Коми не могут не рассчитывать на территорию буферной зоны. В 2004 году власти Коми уже пытались ликвидировать буферную зону заповедника, но под давлением общественности и Прокуратуры отменили свое решение.

Начались проблемы и на участке всемирного наследия «Западный Кавказ».

Региональая общественная организация «Набу-Кавказ» сообщает о вырубке леса на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха». Летом этого года МПР под давлением общественности и ЮНЕСКО приостановило рубки и строительство дороги на этой территории. Шум утих и власти Адыгеи снова начали вывозить оттуда ценнейшие породы леса.

По информации Экологической вахты по Северному Кавказу начались рубки и в районе Грушевого хребта. Прямо на границе объекта всемирного наследия около кордона Пслух Кавказского заповедника. Вырублено около 40 деревьев, в том числе особо охраняемый клен-явор. В июле с этой территории были вынесены все планируемые олимпийские объекты, но, видимо, некоторым «строителям» решение Председателя Правительства не указ.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!