Четыре экодома в Серпуховском районе

Новость - 12 ноября, 2008
12 октября 2008 г. Эксперимент по энергосбережению, который уже почти год проводит в Серпуховском районе редакция газеты «Ока-инфо» совместно с Гринпис, поддержал районный Совет депутатов. В подъездах четырёх домов все лампы накаливания будут заменены на энергосберегающие.

Лампы накаливания дешевле и привычнее. Вот только гораздо меньше служат, «поедают» гораздо больше энергии и неожиданно перегорают от скачка напряжения или частых включений/выключений

Депутаты и коммунальщики должны определить уровень полученной экономии от замены ламп и определить целесообразность дальнейшего развития программы по энергосбережению района. Условие только одно: счет киловаттам в домах-экспериментаторах должен вестись по индивидуальному счетчику, чтобы можно было определить уровень экономии электричества в каждом конкретном доме.

Коммунальщики закупили 120 энергосберегающих ламп мощностью 15 Вт (они обладают теми же светотехническими характеристиками, что и лампы накаливания мощностью 75 Вт). Их замена даст возможность снизить в пять раз потребление электроэнергии. На сегодняшний день лампы заменены в домах в Оболенске, Большевике, Липицах и ЦУС «Серпуховский».

Как рассказали корреспонденту газеты «Ока-инфо» в МУП УК «ЖКХ», обыкновенные лампы в 4-подъездной пятиэтажке (20 ламп) за месяц потребляют электричества от 400 кВт/ч (летом) до 600-700 кВт/ч (зимой)! Мы с нетерпением ждём первых результатов эксперимента по энергосбережению, которые станут известны к началу зимы.

Дополнительные материалы:

Акция по энергосбережению в Серпуховском районе: история с продолжением

Как меньше платить за электричество?

7 предложений Гринпис России по рационализации потребления электроэнергии в Москве

Статьи о проекте «Экологический компромисс» в газете Ока-Инфо:

http://oka-info.ru/content/view/6558/2/

http://oka-info.ru/content/view/4356/2/

http://oka-info.ru/content/view/4162/2/

http://oka-info.ru/content/view/3841/2/

Поддержи Гринпис!

Стань сторонником Гринпис!