Экологи подвели итоги уходящего года

Новость - 23 декабря, 2008
Москва. Сегодня в пресс-центре РИА-Новости руководители Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России подводили экологические итоги уходящего года.

Сегодня в пресс-центре РИА-Новости руководители Гринпис России и Всемирного фонда дикой природы России подводили экологические итоги уходящего года.

Россияне стали внимательнее относится к вопросам защиты окружающей среды, считают экологи. С каждым днем растет количество недовольных планами столичного правительства по строительству в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов России кольца мусоросжигательных заводов. Свои подписи против этого проекта на сайте www.STOPMSZ.ru уже оставили более 60 000 человек. По данным WWF, количество обеспокоенных глобальным изменением климата после необычайно теплой зимы 2006 года выросло с 5% до 40%. Свое право на чистый воздух и воду россияне все чаще отстаивают сами, объединяясь в инициативные группы.

«Хотя отдельные шаги для улучшения экологической ситуации в стране высшим руководством все-таки были сделаны, ничего хорошего о государственной системе охраны природы в целом сказать, к сожалению, нельзя», - считает Иван Блоков, руководитель по программам Гринпис России.

Среди главных достижений 2008 года - перенос 3-х олимпийских объектов с уникальных охраняемых территорий Кавказа, президентский указ о повышении к 2020 году энергоэффективности экономики на 40%, а также восстановление экологической экспертизы на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В то же время проблема климатических изменений по-прежнему остается для российских властей лишь «предметом дипломатического торга».

По мнению Гринпис, российские природоохранные органы пока находятся в коллапсе. Одной из причин такого кризиса экологи считают ослабление природоохранного законодательства, которое привело, в частности, к появлению законопроекта, разрешающего сдавать в аренду заповедники и нацпарки.

Другая причина - передача функций контроля и управления лесами субъектам федерации, которые оказались абсолютно не готовы к свалившимся на них обязанностям. Нельзя забывать и финансовой стороне. Государственные расходы на охрану окружающей среды с 1993 года сократились втрое - так же, как и ставки платежей за сбросы и выбросы.

Немалую роль сыграло и резкое сокращение числа сотрудников природоохранных ведомств: на сегодняшний день, по данным Гринпис, инспекторскими функциями в стране обладает лишь 3000 (!) человек. В результате количество экологических преступлений с 1990 года возросло в 15 раз.

Один из насущных вопросов - общемировой финансовый кризис: как он отразится на охране окружающей среды? По мнению участников пресс-конференции, его последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. С одной стороны, расходы на здоровье и безопасность - из тех статей, на которых предприятия будут экономить в первую очередь. С другой - отсутствие средств может вынудить власти пересмотреть энергетическую стратегию страны и отказаться от дорогостоящих и экологически опасных проектов по строительству новых ГЭС и АЭС.

«В условиях, когда государство не справляется со своими природоохранными функциями, очень важно, чтобы люди не боялись самостоятельно отстаивать свои права и интересы, - считает Иван Блоков, руководитель по программам Гринпис России. - Последний пример: защитники Химкинского леса, которым все-таки удалось добиться отмены распоряжения о строительстве трассы через лес. Так что мы надеемся, что в следующем году таких побед станет больше».

Поддержи Гринпис!

Ваши пожертвования - единственный источник средств для деятельности Гринпис!

Категории
Теги