Гринпис предложил Сочи модернизировать систему управления отходами

Новость - 25 декабря, 2008
В преддверии Олимпиады в Сочи будет организована система управления отходами, направленная на реализацию принципа «Ноль отходов». Однако, по мнению Гринпис, заявленных мероприятий для этого недостаточно.

Гринпис предложил Сочи модернизировать систему управления отходами

«Заявленная схема обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) является передовой для нашей страны, однако заведомо устаревшей по отношению к принципам и методам, принятым в развитых странах», - говорится в письме, направленном вчера в адрес министра природных ресурсов Ю. Трутнева.

Принцип «Ноль отходов» может также пониматься и как «Ноль потерь». Это значит, что следует стремиться не только к снижению объемов мусора, но и к восстановлению и повторному использованию отработавших изделий, либо их компонентов и материалов, из которых они изготовлены.

К сожалению, сочинская схема направлена лишь на снижение объёмов захораниваемых отходов технологическими методами. При этом на повторное использование пойдет не более 12% извлеченных ТБО. Если реализация проекта продолжится в том же ключе, это нанесет серьёзный ущерб имиджу Олимпиады.

Для реализации принципа «Ноль отходов» Гринпис предлагает организовать в Сочи раздельный или, другими словами, селективный сбор отходов. Как минимум, необходимо разделять «влажную» и «сухую» фракции для предотвращения их перекрестного загрязнения. Не менее важно - просвещение горожан в вопросах обращения с отходами. Это касается не только раздельного сбора мусора, но и уменьшения количества отходов в повседневной жизни (например, отказа от использования одноразовых пластиковых пакетов).

Производители товаров также должны нести ответственность за их безопасную переработку после окончания жизненного цикла. Иными словами, затраты на переработку отходов должны ложиться не на плечи муниципальных властей, а на сам источник проблемы. Это, как минимум, должно касаться производителей упаковки и опасных отходов (ртутные лампы, батарейки и т.д.)

В России законодательство об ответственности производителя товара за его утилизацию по окончании жизненного цикла может быть принято только на федеральном уровне. Гринпис России с 2002 года участвует во внедрении системы раздельного сбора бытовых отходов в Санкт-Петербурге. За эти годы накоплена обширная практика организации и управления раздельным сбором отходов. Гринпис готов помочь администрации Сочи, передав городу весь накопленный опыт для совершенствования системы сбора отходов.

Скажи нет МСЗ!

Подпиши обращение к президенту против сжигания и за переработку мусора

Поддержи Гринпис!

Стань сторонником Гринпис!