Как выбрать правильную туалетную бумагу?

Новость - 26 декабря, 2005
Размышляя над этим нелегким вопросом, мы, скорее всего, будем руководствоваться тремя основными критериями: мягкостью бумаги, ее ценой и (теперь это модно) цветом. А вот на сырье, из которого она сделана, вряд ли кто-то обратит внимание. Хотя именно этот критерий является одним из самых важных…

По приблизительным оценкам, ради производства туалетной бумаги в России ежегодно рубится около десяти тысяч гектаров леса.

    По приблизительным оценкам, ради производства туалетной бумаги в России ежегодно рубится около десяти тысяч гектаров леса. Хотя при создании этого предмета гигиены совершенно нет никакой необходимости использовать первичную целлюлозу. Туалетная бумага не требует ни особой прочности и долговечности, ни сверхъестественной белизны. А значит, ее вполне можно производить из макулатуры.

  Бумага из вторсырья - экологически безопасна. Ее использование помогает сохранять леса и сокращать количество бытовых отходов. Одна тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно 5 кубометров древесины - или до 20-25 деревьев. Кроме того, переработка макулатуры - процесс гораздо более чистый и менее энергоемкий, чем варка целлюлозы.

 В большинстве развитых стран мира степень вторичного использования бумаги постоянно растет. К примеру, в Европейском Союзе повторно используется почти 60% бумаги,  в США - около 50%. Когда-то наша страна тоже находилась по этому показателю на уровне среднемировых стандартов, но сейчас сильно отстала: у нас используется менее четверти образующейся макулатуры.

  Чтобы не спускать в канализацию тысячи кубометров лесов, достаточно более ответственно относиться к выбору бумажной продукции, в том числе - туалетной бумаги. Покупая бумагу только из вторсырья, семья из трех-четырех человек может за год сохранить одно дерево. Все вместе мы можем сберечь гораздо больше!

  Чтобы помочь потребителям с выбором бумаги, Гринпис выпустил специальный справочник. В нем приводятся данные о компаниях, производящих туалетную бумагу из первичной целлюлозы (красные страницы), смеси первичной целлюлозы и макулатуры (желтые страницы) и полностью из макулатуры (зеленые страницы). К сожалению, справочник пока неполный - многие производимые в России или импортируемые марки туалетной бумаги в него не включены, но со временем он будет пополняться и переиздаваться.

  Электронная версия справочника «Как правильно выбрать туалетную бумагу» находится на Лесном форуме в разделе "Публикации" (формат - PDF, размер - 266 Кб). В бумажном виде эту брошюру можно получить в офисах Гринпис в Москве и Санкт-Петербурге.

Категории
Теги