Извлекут ли должные уроки из трагедии на Алтае?

Новость - 15 января, 2009
География VIP браконьерства так же обширна, как необъятна наша страна — Кавказ, Таймыр, Алтай, Тува, Камчатка... Борьба с ним, если и идет, то на таком подковерном уровне, что не слышно и слабых отголосков.

Алтайский заповедник

Есть ли шанс на то, что трагедия на Алтае все-таки побудит правоохранительные органы обратить внимание на проблему? Как отреагирует Генеральная прокуратура на обращение экологов?

«К сожалению, до сих пор виновные в проведении браконьерской охоты на животных очень редко несли реальное наказание. Мы очень надеемся, что расследование этого дела приведет к наказанию организаторов данной охоты и станет предупреждением для остальных», - говорит Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

«Конечно, гибель людей - это трагедия. Но мы считаем необходимым, провести тщательное и объективное расследование причин аварии и дать правовую оценку неоспоримому факту охоты на краснокнижных животных», - считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

В этой связи заслуживает упоминания сообщения РИА «Новости», которое приводит слова пресс-секретаря Минприроды РФ Николая Гудкова. «Ему лично неизвестны случаи, когда такое разрешение выдавалось бы для отстрела горных баранов, сказал Гудков, комментируя сообщения СМИ о том, что пассажиры разбившегося на Алтае 9 января вертолета якобы охотились на горных баранов».

Неведение пресс-секретаря странно. Разрешение на добычу животных, занесенных в Красную книгу России, выдается исключительно Росприроднадзором - никакие региональные органы к этому отношения не имеют. Так что руководитель пресс-службы Минприроды легко может уточнить в подведомственной Минприроды службе - выдавалось ли такое разрешение лицам, находившимся в вертолете. Заметим, что разрешения на добычу краснокнижных видов являются именными и не подлежат передаче иным лицам.

Н.Гудков также разъяснил РИА Новости, что отстрел животных, занесенных в Красную книгу возможен в исключительных случаях - для научных целей или для регулирования популяции.

"Добыча допускается в исключительных случаях в целях сохранения этих объектов, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов", - сообщил Гудков.

Комментарий Н.Гудкова настораживает. Возможно, что именно этим попробуют обосновать организацию элитной охоты на «краснокнижных» животных.

Это уже будет верхом цинизма. Регулировать численность барана аргали, которых на территории России осталось всего около 200 особей, мягко говоря нецелесообразно. Население в этих местах постоянно не проживает и, соответственно, угрозы массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных быть не может. К коренным малочисленным народам лица, находившиеся в потерпевшем аварию вертолете, тоже никак не относятся.

Хочется надеяться, что трагический итог элитной охоты на Алтае поможет наконец решить застарелую проблему бесконтрольного браконьерства, которым увлекались и увлекаются многие государственные чиновники и коммерсанты.

Категории