Власти Краснодарского края в ответе за уничтожение заповедных территорий

Новость - 22 января, 2009
Берлин. Сегодня на международной выставке «Зеленая неделя 2009», где заметное место занимает экспозиция Краснодарского края, волонтеры Гринпис привлекли внимание посетителей к беззаконию, творящемуся в черноморском заказнике «Большой Утриш».

Сегодня на международной выставке «Зеленая неделя 2009», где заметное место занимает экспозиция Краснодарского края, волонтеры Гринпис привлекли внимание посетителей к беззаконию, творящемуся в черноморском заказнике «Большой Утриш».

В ноябре 2008г. здесь началось незаконное строительство дороги2. При этом вырубаются краснокнижные виды растений, тяжелая техника разрушает почвенный покров. Под угрозой уничтожения оказался уникальный, единственный в России участок сухих средиземноморских лесов. Его основу составляют редкие, не встречающиеся больше нигде в России виды можжевельника и фисташки, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и РФ. Именно поэтому здесь по распоряжению правительства должен быть создан федеральный заповедник «Утриш».

Нанесенный природе ущерб до сих пор не подсчитан, но можно уверенно говорить, что он исчисляется десятками тысяч евро.

Власти Краснодарского края поддерживают незаконное строительство, пытаясь выдать его за прокладку "противопожарной" дороги. Однако ход работ однозначно показывает, что на самом деле строится элитная база отдыха и подъездная дорога к нему.

Природоохранные органы Краснодарского края и прокуратуры, к которым неоднократно обращались представители общественности, бездействуют. В то же время официально признано, что строительство содержит явные признаки преступлений3.

Несостоятельность правоохранительных органов говорит о том, что за строителями дороги стоят влиятельные силы. Наблюдаемое игнорирование российских законов является показательным примером правового нигилизма, бороться с которым неоднократно призывал президент Д. Медведев.

«Мы требуем от Губернатора Краснодарского края немедленно прекратить любые строительные работы и рубку леса на Утрише, отменить все решения об их проведении и наказать виновных», - заявил представитель Гринпис Дмитрий Кузнецов.

Дополнительная информация:

1. Подробнее о «Зеленой неделе»

2. Строительство дороги Сукко-Утриш идет с грубейшими нарушениями законодательства Российской Федерации: уничтожение краснокнижных видов, строительство на особо охраняемой природной территории без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы.

3. Строительство признано незаконным Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой и Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю. УВД г. Анапа возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок на территории заказника. Требование прекратить строительство поддержало Минприроды России.

4. 1 июля 2008 года Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края заключен договор аренды лесного участка с Фондом региональных некоммерческих проектов "Дар" о предоставлении в аренду для рекреационных целей участка площадью 119,8 га, расположенного в кварталах 72, 79 Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества в границах заказника "Большой Утриш".

Подведомственное Департаменту лесного хозяйства Государственное учреждение Краснодарского края "Комитет по лесу" заключил с Фондом "Дар" соглашение (без номера, без даты), которым предусмотрено строительство противопожарной лесохозяйственной дороги, которая также будет использована для подъезда к арендованному участку Фонда. Проектом предусмотрено строительство дороги в кварталах 50, 71, 72 общей протяженностью 4530 м.

Генподрядчик незаконного строительства дороги - ООО "Харвинтэр", крупная строительная компания из бывшей Югославии. Ее руководитель Слободан Обрадович в 2006 году получил благодарность президента России за активное участие в организации подготовки и проведения встречи на высшем уровне Россия - Европейский Союз в Сочи.

Помогите спасти Утриш!

Поставьте свою подпись в защиту Утриша!

Поддержи Гринпис!

Ваши пожертвования - единственный источник средств для деятельности Гринпис.