Можжевельники Утриша окружили живым кольцом

Новость - 9 февраля, 2009
Волонтеры движения "Живой Утриш" провели на ВВЦ акцию в защиту уникального заказника.

Волонтеры движения "Живой Утриш" провели на ВВЦ акцию в защиту уникального заказника

Заказник "Большой Утриш" - уникальный для России участок девственных сухих субтропических лесов средиземноморского типа, расположенный на берегу черного моря недалеко от Анапы. Одна из основных его ценностей - реликтовый можжевельник трех типов. Деревья, возраст которых составляет несколько сотен лет, занесены в Красную Книгу.

В конце прошлого года под видом строительства "противопожарной" дороги на Утрише было вырублено огромное количество деревьев, в том числе реликтовых можжевельников, сохранность которых имеет общемировую ценность. Акция "Живое кольцо" на ВВЦ направлена на защиту уникальных деревьев.

За отсутствием на территории выставочного центра можжевельника, активисты взяли в "Живое кольцо" ель около фонтана "Дружба", чем привлекли немалое внимание публики - за время акции собрано 523 подписи в защиту лесов Утриша.

Тем временем на территории заказника стоят "живой стеной" перед деревьями активисты Экологической вахты по Северному Кавказу. Благодаря им многие из этих удивительных деревьев еще целы. Несмотря на возбуждение уголовного дела и официальный запрет всех вырубок, тяжелая строительная техника продолжает стоять на особо охраняемой государством территории. Дорогу ей преграждает лишь лагерь экологов Вахты.

Активисты "Живого Утриша" требуют вывести технику из заказника, наказать виновных за вырубку реликтовых деревьев и создать на этой территории федеральный заповедник в соответствии с распоряжением правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!