«Утришцы» не сдаются

Новость - 6 марта, 2009
В Москве продолжаются акции в защиту заказника «Большой Утриш». Следующая — на Триумфальной площади 10 марта.

На Большом Каменном мосту в 40 метрах от Кремля представители экологического движения «Живой Утриш» закрепили баннер с надписью "Вырубка лесов Утриша показала: Постановление Правительства Ткачеву не указ!!!"

Вчера на Большом Каменном мосту в 40 метрах от Кремля представители экологического движения «Живой Утриш» закрепили баннер с надписью "Вырубка лесов Утриша показала: Постановление Правительства Ткачеву не указ!!!".

Поводом стал прошедший в Краснодаре 20 февраля аукцион, на котором вопреки запрету Минприроды, местные власти сдали в аренду участок заказника «Абраусский». Эта территория по Распоряжению Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р должна войти в состав федерального заповедника «Утриш». Очевидно, что это предполагает юридическую невозможность сдачи в аренду его территории.

Губернатор Ткачев не находит нужным обращать внимание на Распоряжение Правительства РФ и указания Минприроды РФ. Напомним, что первый участок проектируемого заповедника власти краснодарского края сдали в аренду фонду региональных некоммерческих проектов «Дар» еще летом 2008 г.

С ноября 2008 г. в заказнике начались незаконные вырубки реликтовых лесов. По данному факту завели уголовное дело и суд присудил символический штраф компании-подрядчику. Про комитет же по лесу, подряд которого выполняла данная компания, как будто забыли. Строительная техника из заказника не выведена до сих пор. Более того - рабочие продолжают разметку территории под вырубку.

Кстати, 4 марта в Гринпис пришло письмо Прокуратуры Краснодарского края, которая подтвердила незаконность хозяйственной деятельности в заказнике. В частности, прокуратура сообщила о внесении представления об устранении нарушений на имя зам.губернатора Краснодарского края.

Защитники Утриша призывают Правительство РФ срочно вмешаться в ситуацию. Необходимо в кратчайшие сроки отдать распоряжения, необходимые для резервирования территории под федеральный заповедник, иначе будет поздно.

10 марта с 14 до 16 часов на Триумфальной площади пройдет санкционированный пикет, участники которого вновь потребуют от федеральных и региональных властей отмены решений о строительстве на территории заказника и скорейшего создания заповедника «Утриш».

Пока власти игнорируют требования правоохранительных и природоохранных органов и общественности, акции экологов будут продолжаться.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!