МСЗ быть или не быть?

Новость - 10 апреля, 2009
Сегодня в Министерстве природных ресурсов России прошло совещание по вопросу строительства мусоросжигательных заводов в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. Участники совещания пришли к выводу, что наиболее совершенной системой управления отходами является переработка.

Министерство природных ресурсов РФ

Сегодня удалось собрать за одним столом как противников, так и сторонников строительства мусоросжигательных заводов. В совещании принимали участие представители Минприроды России, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, заместитель председателя научного совета РАН по проблемам экологии и ЧС Алексей Яблоков, президент «Союза за химическую безопасность» Лев Федоров, директор по программам Гринпис России Иван Блоков, представители Российского Зеленого креста, Ассоциации «Мусорщики Москвы» и других организаций.

Напомним, что в планах Правительства Москвы - построить к 2015 году 6 мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города. Гринпис России, Российский Зеленый крест и ряд других общественных экологических организаций выступают против этой инициативы. По их мнению, безопасных мусоросжигательных технологий не существует. Кроме того, ни в одной стране не ведется сжигание неподготовленных отходов. Наиболее экологически безопасной и экономически выгодной альтернативой сжиганию, считают экологи, является раздельный сбор и переработка отходов.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России: «Подавляющее большинство участников совещания согласились с требованиями общественных организаций и ученых о необходимости полного извлечения перерабатываемых компонентов из отходов. По сути, дискуссия велась о том, что делать с отходами, остающимися после переработки. Прямое сжигание поддержали только некоторые представители властей г. Москвы.

В результате обсуждения проблемы заместитель Министра природных ресурсов и экологии Станислав Ананьев попросил общественные организации, в том числе Гринпис России, разработать проект дополнений в законодательство для обеспечения выделения всех полезных компонентов из отходов».

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!