Добыча газа угрожает федеральным ООПТ

Новость - 24 апреля, 2009
Гринпис России сегодня направил обращение Министру природных ресурсов и экологии России Ю.Трутневу с требованием исключить из границ Коровинского лицензионного участка территорию федерального заказника «Ненецкий».

Добыча газа угрожает федеральным ООПТ

В конце марта на сайте Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу (Севзапнедра) появилась информация о проведении конкурса на право пользования недрами с целью геологоразведки и добычи газа и конденсата на Коровинском участке Ненецкого автономного округа. Конкурс состоится 30 июня этого года.

Специалисты некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» нанесли границы участка на карту. Оказалось, если верить координатам, указанным в конкурсной документации, Коровинский участок полностью находится на территории государственного природного заказника федерального значения «Ненецкий».

В этом заказнике обитают редкие краснокнижные птицы - малый (тундровый) лебедь, орлан-белохвост, сапсан, беркут, кречет, белощекая казарка. И любые геологоразведочные работы, не говоря уже о добыче газа, неминуемо приведут к уничтожению мест их обитания.

Кроме того, положение о заказнике «Ненецкий» запрещает строительство в заказнике каких-либо зданий и сооружений, не связанных с его деятельностью, а также движение по заповедной территории механизированного транспорта вне отведенных для этого дорог. Другими словами, сооружение газовой инфраструктуры на территории заказника будет нарушением его режима.

При этом соблюдение положения о заказнике «Ненецкий» указано на сайте департамента как одно из главных условий на получение право пользования недрами Коровинского участка. Что в принципе совместить невозможно.

«Сознательное включение территории федерального заказника «Ненецкий» в границы лицензионного участка еще раз доказывает, что в управлении системой федеральных ООПТ России существуют серьезные проблемы, - считает руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы направили обращение Министру природных ресурсов и экологии и надеемся, что он оперативно примет меры по исключению заказника из лицензионного участка. В противном случае нам придется обращаться в правоохранительные органы для исправления этой ситуации».

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!