Отстаивая права удэгейцев, Высший арбитражный суд РФ способствует их нарушению

Новость - 18 мая, 2009
13 мая Высший арбитражный суд принял решение об изъятии 30 тыс. га из национального парка «Удэгейская легенда». Решение принято по иску общины «Удэге» к Правительству РФ об отмене его распоряжения от 9 июня 2007 года № 745-р, которым создан парк.

Пример "щадящих" рубок

Пример "щадящих" рубок

Пример "щадящих" рубок

Пример "щадящих" рубок

Суд посчитал, что при создании парка нарушены права общины на «пользование объектами животного мира» на предоставленной ей в 2001 году территории. При этом суд не принял во внимание ключевой момент - одним из условий предоставления территории будущего парка общине было прекращение права пользования после создания парка.

Решение суда может иметь далеко идущие последствия. Парк - один из последних уникальных крупных массивов малонарушенных хвойных и хвойно-широколиственных лесов на западе Сихоте-Алиня. Он объединяет Сихотэ-Алинский заповедник и особо охраняемые природные территории в бассейне реки Бикин. В перспективе предполагалось включить парк вместе с Бикином в состав участка всемирного природного наследия «Центральный Сихоте-Алинь».

Отстаивание прав удэгейцев уже в ближайшем времени может превратиться в фарс, так как на изъятой территории начнется лесозаготовка. Вся ее природная ценность (включая места обитания тигра) будет утрачена в течение нескольких лет. При этом, очевидно, будут разрушены и места традиционного природопользования удэгейцев, ради которого, собственно, и был затеян этот судебный процесс.

Изъятая территория - лакомый кусочек для лесорубов. Здесь сохранились уникальные тисовые рощи, дубравы, растет корейский кедр, маньчжурский орех.

То, что оставляют после себя местные леспромхозы, руководство которых все время говорит о «щадящем лесопользовании», хорошо иллюстрируют фотографии, присланные работниками «Удэгейской легенды». Они сделаны на дороге Рощино - Дальний Кут.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!