В Тульской области начинается «Неделя леса»

Новость - 5 октября, 2009
6 октября в Тульской области стартует ежегодная экологическая акция «Неделя Тульского леса», на которую соберутся ученики более 30 школ.

Молодая сосна

Каждый день до 10 октября в разных районах области будут проходить школьные слеты по посадке деревьев. Участники планируют высадить не менее 5 тысяч саженцев сосны, лиственницы, дуба и клена. В общей сложности в «Неделе леса» примет участие более 500 школьников.

Завершится «Неделя» 10 октября большим Лесным фестивалем в окрестностях села Большие Калмыки, куда будут приглашены не только школьники, но и жители Тулы.

Акция проводится в рамках проекта Гринпис России «Возродим наш лес» при поддержке Департамента образования Тульской области и Департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам. «Неделя леса» - это праздник, открытый для любителей леса всех возрастов. Впервые он прошел в Тульской области в 2007 году и с тех пор стал традиционным осенним событием. Для школьников это, прежде всего, возможность претворить в жизнь свои собственные проекты по восстановлению леса. Кто-то, как например ученики Волхонщинской, Горбачевской и Ясенковской школ, укрепляют берега рек и прудов вблизи своих поселков. Другие, как школьники из Краснополья и Архангельского создают защитную лесополосу. Все проекты дети придумывают сами и реализуют с помощью учителей: договариваются с сельхозпредприятиями и администрацией, организуют слеты, придумывают игры и конкурсы.

За три года в акции «Неделя леса» приняло участие более тысячи жителей Тульской области, главным образом учащиеся и преподаватели сельских школ.

Внимание! План проведения слетов может измениться. Дополнительную информацию можно получить по тел.:

8-903-774-34-64 - Светлана Пискарева, руководитель проекта «Возродим наш лес»,

8-903-219-32-64 - Татьяна Чалая, ассистент руководителя проекта

8-903-219-32-87 - Бакашева Вера, пресс-секретарь проекта

Основные мероприятия областной акции «Неделя Тульского леса-2009»:

6 октября

Арсеньевский район. Лагерь на базе Ясенковской СШ Плавский район. 4 лагеря: на базе Волхонщинской СШ, п. Октябрьский, Горбачевской СШ, с. Горбачево, Молочнодворской СШ, п. Молочные Дворы и Камынинской ОШ, с. Камынино.

Чернский район. Лагерь: на базе Поповской СШ, д.Поповка.

7 октября

Чернский район. 4 лагеря: на базе Архангельской СШ, с.Архангельское, Молчановской ОШ, д.Молчаново, Синегубовской СШ, д. Синегубово и Троицкой СШ, п. Троицкий.

8 октября

Кимовский район. 3 лагеря: на базе Вишневской СШ, д. Вишневая, Краснопольской ОШ, с. Краснополье и Львовской СШ, д. Львово.

Куркинский район. 2 лагеря: на базе Андреевской ОШ, с.Андреевка и Крестовской СШ, с. Кресты.

Суворовский район. Лагерь на базе Ханинской СШ, п. Ханино

9 октября

Алексинский район. Лагерь на базе Новогуровской специальной (коррекционной) школы-интерната, п. Новогуровский Справка о проекте

Проект «Возродим наш лес» появился весной 2002 года. На сегодняшний день его участниками являются 256 сельских школ и школ-интернатов из Рязанской, Тульской, Белгородской, Липецкой и Орловской областей. В 195 из них созданы собственные пришкольные лесные питомники, где школьники под руководством преподавателей выращивают саженцы деревьев из семян и черенков. Подросшие саженцы ребята высаживают вдоль рек и ручьев, по кромкам оврагов и заброшенных карьеров, а также на других непригодных для сельского хозяйства землях, восстанавливая тем самым лесные богатства родного края.

Весной 2004 года по инициативе Гринпис и ряда других общественных организаций возникло всероссийское движение «Возродим наш лес», объединяющее всех, кто готов практически решать проблемы охраны и восстановления лесов. В настоящее время Движение насчитывает более 450 участников - как коллективных, так и индивидуальных из 57 регионов России.

Начиная с весны 2003 г. в Тульской области к проекту присоединились 75 общеобразовательных школ и школ-интерната из 13 районов области, в 55 их них были созданы лесные питомники. За 5 лет было организовано 22 образовательных лагеря по посадке деревьев, в который приняли участие около тысячи школьников. Дети высадили около 50 тысяч саженцев.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!