Глобальное надувательство на Первом

Новость - 13 октября, 2009
Вчера по Первому каналу в прайм-тайм показали «документальный» фильм об изменении климата, развенчивающий «миф о рукотворном глобальном потеплении». Россия - страна, занимающая 3 место по уровню выбросов углекислого газа, не может себе позволить выпускать на главном телеканале страны такие низкопробные материалы, - считает Гринпис.

Сохраним климат Земли

«Фильм "История одного обмана, или Глобальное потепление" показанный вчера по Первому каналу, нужно либо комментировать построчно, либо не комментировать вообще, - считает эксперт Гринпис по климату Игорь Подгорный. - 99% фильма это либо искаженные факты (например, причина ухода из Гринпис Патрика Мура), либо очень однополярные высказывания экспертов без какой-либо ссылки на мнения оппонентов, либо откровенные ляпы (причина возникновения тропических ураганов - разница температур на полюсе и экваторе)».

Фильм построен по принципу «игры в одни ворота». С одной стороны - "климатические скептики", многие из которых занимаются вопросами энергетики, а с другой - лишь Алберт Гор и его фильм "Неудобная правда".

Вызывает недоумение и то, что в фильме нет ни слова о России. Авторы фильма предпочли «забыть» об Оценочном докладе Росгидромета, в котором говорится о последствиях изменения климата для нашей страны. Видимо, для них Росгидромета не существует так же, как и проблемы изменения климата…

И уж совсем не понятно, зачем показывать подобные «агитки» за два месяца до начала работы конференции ООН в Копенгагене, на которой должно быть принято новое международное соглашение, регулирующее выбросы парниковых газов в атмосферу.

«Россия занимает 3 место по уровню выбросов СО2 в результате сжигания ископаемого топлива, - продолжает Игорь Подгорный. - Но вместо того, чтобы действовать, российские власти пытаются оправдать себя, выпуская на главном телеканале страны низкопробные документальные фильмы. Лучше бы уж молчали…».

Дополнительная информация:

Информация о фильме: http://www.1tv.ru/shed/pi=150626&pd=12.10.2009&pz=0

Высказать собственное мнение по поводу фильма вы можете в ЖЖ-сообществе Гринпис России.

Дополнительные материалы: пресс-релиз WWF России.

«Знаете, это просто несерьезно, стопроцентная агитка. А представляющие фильм люди - кунсткамера Геростратов, готовых ради «славы» сжечь храм. Не стоит даже и обсуждать», - считает Алексей Кокорин - руководитель климатической программы WWF России.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!