РЖД «сажает» самшит и экологов

Новость - 14 октября, 2009
Как уже сообщалось, в Сочи во время пиар-акции РЖД "Сохраним природу для потомков" арестовали местных экологов. Не стоило бы еще раз возвращаться к этой теме, но более подробный рассказ прекрасно характеризует общую политику властей.

Незаконное строительство совмещённой дороги Адлер - Красная Поляна

В связи с этим, Гринпис констатирует, что организаторы Олимпиады грубо нарушают с таким трудом достигнутые договоренности по общественному контролю за сооружением олимпийских объектов. Это может иметь самые негативные последствия.

Итак, обратимся к первоисточнику - Экологическая вахта по Северному Кавказу сообщает:

12 октября в районе села Ахштырь компания ОАО «РЖД» организовала для журналистов пиар-акцию "Сохраним природу для потомков". Она должна была создать видимость компенсации колоссального ущерба, нанесенного уничтожением уникальных краснокнижных растений при строительстве олимпийской дороги Адлер-Красная Поляна. Роль массовки играли студенты, работники РЖД и компании ООО «Стройдор-А».

К акции решили присоединиться активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Сурен Газарян, Алик Ле, немецкая журналистка Ютта Блюме, а также эксперт Всемирного Фонда дикой природы (WWF) - доктор биологических наук, профессор Валерий Акатов. Они намеревались оценить экологическую эффективность пересадки молодых деревьев самшита.

Акция, казалось, носит открытый характер, так как еще 9 октября ОАО «РЖД» разослало по средствам массовой информации пресс-релиз и пригласило их к участию в ней. Однако, это оказалось лишь видимостью. «Посторонние» тщательно отсеивались. Причем не только экологи. К примеру, в участии было отказано корреспонденту "Кавказского узла" Семену Симонову.

То ли из-за незапланированного визита "зеленых", то ли по другим причинам, начало акции задержалось на полтора часа. Сотрудники РЖД проявляли беспокойство, подходили к экологам, требовали документы и настойчиво предлагали удалиться. Выглядело это странно - экологов пытались удалить с "природоохранной" акции.

Около 13.00 приехали студенты, журналисты и началась высадка молодых деревьев самшита, ранее выкопанных в уникальном пойменном самшитовом лесу во 2-м квартале Веселовского лесничества. Высокопоставленные чиновники так не появились, зато вместо них прибыли вооруженные пограничники и совместно с сотрудниками РЖД, принялись «решать» проблему присутствия экологов.

Задержав Сурена Газаряна, они потребовали отдать фотоаппарат, а получив отказ, стали выкручивать руки, душить его сзади, угрожая оружием, повалили на землю. Затем были задержаны А. Рудомаха, В.Акатов, Ю.Блюме, А.Ле. Им предъявили обвинение в незаконном нахождении в погранзоне.

Сразу после задержания прибыли ожидавшиеся высокие чины во главе с ответственным за строительство совмещенной дороги вице-президентом ОАО «РЖД» Олегом Тони. Как стало известно из неофициальных источников, задержка с прибытием была вызвана именно присутствием "зеленых".

После дежурных речей и символической посадки чиновниками нескольких самшитов акция завершилась и журналистов повезли в ресторан.

Экологов же повезли «оформлять» на погранзаставу.

Не смотря ни на что экологам удалось оценить результаты "природоохранной" акции РЖД. Доктор биологических наук, профессор Акатов, который произвел оценку уникального массива самшита в районе ущелья Глубокий Яр (2-й квартал Веселовского лесничества), где выкапывались молодые деревья, и был на месте его высадки, сказал следующее:

"Пересадка отдельных особей самшита не имеет практического смысла по нескольким причинам. Во-первых, особи изымаются из уникальных природных сообществ, которые необходимо сохранить. Таким образом, оказывается негативное воздействие на эти сообщества. Во-вторых, очень сомнителен успех данного мероприятия.

Шансов, что растения приживутся в чуждой им природной среде не очень много. Наконец, главное - для самшита основной проблемой является сохранение не отдельных особей, а формируемых им уникальных для России растительных сообществ, причем в том состоянии, в котором они дошли до наших дней. Пересадка отдельных особей самшита, даже массовая, ни в коей мере не может восполнить утрату данных уникальных сообществ".

Интересно (и закономерно), что неадекватные действия пограничников некоторые СМИ пытались выдать за правомерные, так как "представители экологической организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» пытались сорвать акцию ОАО «РЖД» по высадке саженцев самшита колхидского".

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!