Экологический «арест» в несуществующей погранзоне

Новость - 16 октября, 2009
Экологические нарушения и давление на общественность в связи с подготовкой к Сочи-2014 – угроза достоинству, свободе и здоровью людей, заявили сегодня в обращении к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку WWF и Гринпис.

Незаконное строительство совмещённой дороги Адлер - Красная Поляна

Экологи напоминают о происшествии 12 октября, когда в Сочинском нацпарке погранслужба ФСБ задержала экологов, известных своей борьбой против экологически опасных олимпийских проектов. За «нарушение пограничного режима» были задержаны члены Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Алик Ле и Сурен Газарян, а также эксперт WWF профессор Валерий Акатов и гражданка Германии Ютта Блюме.

Задержание и арест были незаконными, утверждают Гринпис и WWF. Согласно приказу ФСБ, пограничная зона в этом районе устанавливается на территории Краснодарского края, прилегающей к государственной границе с Грузией. После признания Российской Федерацией Республики Абхазия в 2008 г. территорий Краснодарского края, граничащих с Грузией, нет. «Договора о государственной границе с Республикой Абхазия у Российской Федерации нет и, соответственно, пограничная зона с Абхазией не устанавливалась», - замечают экологи.

Кроме того, экологи напоминают Дмитрию Козаку, что на одном из совещаний он подтвердил неприкосновенность границ Кавказского государственного биосферного заповедника и отказ от строительства дороги к горнолыжному комплексу ОАО «Газпром» по территории заповедника. К сожалению, это решение не нашло отражения в протоколе совещания, и сейчас, по имеющейся у экологов информации, готовится решение об изменении границ заповедника для легализации проекта дороги. Кавказский заповедник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, следовательно это решение «прямо противоречит действующему законодательству и будет являться нарушением обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «О Всемирном наследии», - говорится в обращении.

Тормозится и выполнение программы расширения особо охраняемых природных территорий на Кавказе. В частности, несмотря на наличие подготовленного WWF по заказу Минприроды РФ проекта заповедника «Утриш», администрация Краснодарского края отказывается включить в его границы наиболее ценные реликтовые можжевеловые и фисташковые насаждения, ради сохранения которых и создается заповедник. Более того, на территории предполагаемого заповедника запланировано строительство комплекса Управления делами Администрации Президента РФ и сопутствующей инфраструктуры.

В обращении WWF и Гринпис также упоминается Тебердинский заповедник. В сентябре 2009 г. Президент Карачаево-Черкесской Республики направил в Правительство РФ письмо, фактически отзывающее согласие Республики на создание биосферного полигона. Этот полигон должен был стать ключевым элементом программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Без него создать устойчивую популяцию леопарда не удастся, говорят экологи.

Дополнительная информация

Другие нарушения, о которых говорится в обращении:

• До настоящего времени не выполняется решение о проведении дополнительных изысканий в горном кластере с целью выработки компенсационных мероприятий и технологических решений, позволяющих минимизировать ущерб окружающей среде при строительстве олимпийских объектов на стадии организации строительства. Учитывая, что время проведения данных изысканий определяется фенологией происходящих в биоте процессов, пропуск осеннего сезона 2009 г. будет означать, что их завершение возможно не ранее конца следующего 2010 г., когда внесение изменений в проекты будет практически невозможным. При этом, как выяснилось на состоявшемся 13 октября 2009 г. заседании Координационного совета при ГК «Олимпстрой», решение вопроса о проведении дополнительных изысканий не может быть решено в пределах полномочий государственной корпорации.

• После внесения в Правительство РФ проекта создания биосферного полигона Тебердинского заповедника, в сентябре 2009 г. Президент Карачаево-Черкесской Республики направил в Правительство РФ письмо, фактически отзывающее согласие Республики на создание биосферного полигона. До этого территория создаваемого полигона уже была уменьшена по настоянию республики со 105 тыс. га до 29 тыс. га за счет исключения всего государственного лесного фонда. Помимо обеспечения функциональной связи особо охраняемых природных территорий Причерноморья и Центрального Кавказа, данный полигон, в особенности его лесная часть является ключевым элементом Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Без него создать устойчивую популяцию леопарда не удастся, т.к. по отдельности ни Кавказский заповедник с Сочинским национальным парком, ни Тебердинский заповедник поддерживать ее не способны.

Всемирный фонд дикой природы (WWF): (495) 727 09 39, Маша Винокурова 8903-273-60-79

Гринпис России: (495) 988 74 60

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!