Экология и милиция — вещи несовместимые?

Новость - 19 октября, 2009
Сотрудники дальневосточного национального парка «Зов Тигра» вступили в острое противостояние с местной милицией.

Приморский край

Руководство парка «Зов Тигра» обратилось в Управление внутренних дел по Приморскому краю, Дальневосточной транспортной прокуратуры, краевое управление Росприроднадзора и прочие структуры с просьбой принять меры по отношению к сотрудникам милиции, нарушающим законодательство РФ. Реакции пока не последовало. Зато сейчас руководители линейной милиции г. Находка пытаются привлечь к уголовной ответственности самих сотрудников нацпарка.

Как сообщается, история началась 27 августа 2009 года. Тогда охрана парка задержала группу граждан, среди которых был работник следственного управления при УВД по г. Находка. У него было обнаружено и изъято нарезное оружие. Эта группа въехала на территорию парка, сломав шлагбаум у кордона «Уссури», «проигнорировав» дежуривших там двух госинспекторов.

25 сентября ситуация практически повторилась. Группа не менее чем из 8 человек, среди которых вновь были сотрудники, на сей раз даже в форме, на трех автомобилях проехала на территорию парка. Ссылаясь на принадлежность к органам внутренних дел, они принудили госинспекторов поднять шлагбаум. При этом не предъявили никаких документов, свидетельствующих о необходимости проезда на особо охраняемую территорию.

Вечером того же дня оперативная группа парка встретилась с незваными гостями вблизи солонца, активно посещаемого изюбрями. Сотрудники МВД повели себя крайне агрессивно: отказались предъявить командировочные удостоверения или другие документы, оправдывающие пребывание на особо охраняемой территории; изъяли из автомобиля парка обойму охотничьего карабина; нанесли телесное повреждение инспектору...

Далее события развивались совсем уж по-детективному. 13 октября вооруженные сотрудники транспортной милиции г. Находка провели обыски в домах сотрудников нацпарка. При этом никаких разрешительных документов предъявлено не было, не было и понятых... В ходе обыска был опечатан служебный автомобиль оперативной группы, стоящий в подворье одного из инспекторов.

Руководство парка рассматривает произошедшее как целенаправленное преследование государственных инспекторов, выполняющих свои служебные обязанности. По его мнению, нарушения закона сотрудниками МВД России г. Находка принимают явный систематический характер. Особую тревогу вызывает тот факт, что среди нарушителей законодательства полковник и подполковник милиции, то есть руководители. Своими действиями они порочат органы МВД.

В связи с произошедшим Гринпис намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. Это тем более необходимо, что описанный случай далеко не единичен. Сейчас на Камчатке идет проверка факта незаконной «экскурсии» в Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике сотрудников краевой транспортной прокуратуры с родственниками. Памятны и другие скандалы с VIP-охотой: крушение вертолета на Алтае и в Иркутской области.

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!